中文译著中原文题名处理方法探讨 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-02/95387.html 洪滟(辽宁石油化工大学图书馆,辽宁抚顺113001)关键词:原文题名;中文译著;外文原著;检索点;题名附注摘要:在编制含有原文题名的中文译著的MARC记录时,若CNMARC书目数据库中存在外文原著记录,则只须用454字段对两条记录做连接即可,无须再用5XX字段为原文题名设置检索点;若CNMARC书目数据库中并无外文原著记录,则应根据原文题名在中文译著文献上出现的具体位置选用与之匹配的5XX字段设置检索点,而不宜统一采用500字段制作检索点。中图分类号:G254.3 文献标识码:A 文章编号:1003-

中文译著中原文题名处理方法探讨


  • 时间:2017-02-06 06:19:29
  • 来源:本站发布
  • 作者:洪滟

洪滟

(辽宁石油化工大学图书馆,辽宁抚顺113001)

关键词:原文题名;中文译著;外文原著;检索点;题名附注

摘要:在编制含有原文题名的中文译著的MARC记录时,若CNMARC书目数据库中存在外文原著记录,则只须用454字段对两条记录做连接即可,无须再用5XX字段为原文题名设置检索点;若CNMARC书目数据库中并无外文原著记录,则应根据原文题名在中文译著文献上出现的具体位置选用与之匹配的5XX字段设置检索点,而不宜统一采用500字段制作检索点。

中图分类号:G254.3 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2015)04-0080-02

收稿日期:2015-03-16

作者简介:洪滟(1978—),辽宁石油化工大学图书馆馆员。

中文译著是较为常见的一种出版物,而在中文译著中不仅具有一般的中文书目信息,还具有外文原著甚至中间转译本的书目信息,这就给CNMARC格式著录增添了难度。本文仅就原文题名的处理方法进行探讨。

1关于使用454字段编目的前提条件

“454译自”是用于实现在编中文译著记录与其外文原著记录连接的字段[1]。对于原文题名的处理方法,高仕健认为,应使用454字段而不是510字段做检索点,若原文题名出现在题名页上,则需将其著录于200$d子字段,此时454字段的第2指示符应取“0”,即不用生成原文题名附注;若原文题名出自题名页之外(如出现在封面、书脊、版权页、前言等处),则无需将其著录于200$d子字段,此时454字段的第2指示符应取“1”,以便生成以“译自”为导词的原文题名附注[2]。应该肯定的是,将出现于题名页上的原文题名著录200$d子字段是符合ISBD“出现在规定信息源上而且在语言学上不与其他著录单元相连、用不同于正题名语言的另一种语言的原题名,可以作为并列题名处理”[3]之规定的。为了避免对原文题名的重复描述(200$d子字段的人工描述与454字段的机器描述),此时不用454字段生成原文题名附注也是正确的。对于出自规定信息源之外的原文题名,由于不存在对原文题名的重复描述问题(因无须著录于200$d子字段),自然需用454字段生成以“译自”为导词的原文题名附注。但上述处理方法的正确性又是有前提条件的,即在编制中文译著记录时,必须确知CNMARC书目数据库中存在与之对应的外文原著记录,也即只有当454字段确实能起到记录连接作用时,该做法才是正确的。因为此时中文译著的原文题名在其外文原著记录的200字段是自动作为检索点存在的,通过454连接字段的指引,既可由中文译著记录找到与之对应的外文原著记录,也可由外文原著记录找到已做连接的其他中文译著记录(可能存在多个不同的中文译本),所以没有必要再用510字段重复制作原文题名检索点。

如果在编制中文译著记录时,已查知书目数据库中并无与之对应的外文原著记录,或者虽有记录但不是用CNMARC而是用其他MARC格式著录(例如CALIS规定,西文图书用MARC21著录),则一般不在中文译著记录中使用454字段编目,因为在没有被连记录(即无外文原著记录或者虽有外文原著记录但不是存储于同一书目数据库中)的情况下,454字段是根本起不到记录连接作用的,此时其唯一的作用就是用于生成“译自:……”之原文题名附注。高仕健之所以决定用454而不是510字段编目,是因为他认为454字段也具有题名检索功能[2]。对此王松林有着更为详尽的阐述:“CNMARC书目格式的225字段的指示符1赋‘0’,表示编目机构认为225字段著录的丛编说明数据与4--字段中的检索点形式不同;赋‘1’,表示225字段著录的丛编说明数据在4--字段中没有检索点形式;赋‘2’,表示编目机构认为225字段著录的丛编说明数据与4--字段中的检索点形式相同。即这里都把4--字段说成是检索字段”[4]。实际上,作为仅有描述作用而并无检索功能的225字段是无权决定4--字段是否具有检索动能的,其指示符1也仅为“题名形式指示符”[1],它与真正用来说明能否生成题名检索点的200字段或5XX字段的“题名检索意义指示符”有着本质上的区别,后者的取值也只有两个:取“0”,表示题名无检索意义,即不由该题名生成检索点;取“1”,表示题名有检索意义,即由该题名生成检索点[1]。还有人认为4--字段可用于连接在客观上并不存在的“虚记录”[5]。这种观点也没有立足依据,是一个难圆其说的虚假命题,因为在无被连记录的情况下(即对照本文只有一条中文译著记录而并无外文原著记录)是根本谈不上实现“两条”记录之间的连接的。

回到顶部