公共图书馆保障公民基本文化权益再思考 http://majlislib.com http://majlislib.com/LunWen/2017-02-02/96635.html 李海春1,李玉巧2(1.盘锦市图书馆,辽宁盘锦124010;2.辽宁省交通高等专科学校,辽宁沈阳110122)关键词:公共图书馆;文化权益;权益保障摘要:文章从坚持“零门槛”、创新服务、实行总分馆制、依托文化共享工程和互联网等四个方面对构建图书馆公共服务网络进行了分析,进而阐述了公共图书馆保障公民基本文化权益的对策和措施。中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0025-02收稿日期:2014-01-15作者简介:李海春(1975-),盘锦市图书馆副研究馆员;李玉巧

公共图书馆保障公民基本文化权益再思考


  • 时间:2017-02-06 18:54:20
  • 来源:本站发布
  • 作者:李海春 李玉巧

李海春1,李玉巧2

(1.盘锦市图书馆,辽宁盘锦124010;2.辽宁省交通高等专科学校,辽宁沈阳110122)

关键词:公共图书馆;文化权益;权益保障

摘要:文章从坚持“零门槛”、创新服务、实行总分馆制、依托文化共享工程和互联网等四个方面对构建图书馆公共服务网络进行了分析,进而阐述了公共图书馆保障公民基本文化权益的对策和措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)02-0025-02

收稿日期:2014-01-15

作者简介:李海春(1975-),盘锦市图书馆副研究馆员;李玉巧(1976-),辽宁省交通高等专科学校副研究员。

1什么是公民的基本文化权益

权益就是公民享有的权利、利益。文化权益就是公民在文化方面享有的权利、利益。顾名思义,基本文化权益就是公民在文化方面无条件享有的权利、利益。换言之,就是公民不用买单就能享受到的一些基本文化消费,它是一种底线权益,是每个公民都能无条件享有的权益。[1]

2公共图书馆的特征及其在公共文化服务体系中的作用

公共文化服务体系,是指在政府主导下,以税收和财政为投入方式,以保障公民的基本文化生活权利为目的,向社会整体提供公共文化产品与服务的制度和系统的总称。公共图书馆是公共文化服务体系中的重要组成部分,在社会的整个公共文化服务体系中,发挥着收集、保存与组织文献信息来传播知识、传承文明,为公众提供阅读学习、文化休闲、查阅文献、知识援助等作用。公共图书馆因自身具有的鲜明特征使其在公共文化服务体系中起着不可替代的作用。

2.1公益性

公共图书馆的存在是以非营利性为目的,它为全社会提供了非竞争性、非他性的公共文化产品和服务。通过公共图书馆的服务,使一些失去了接受良好教育机会和个人发展机会的人们,特别是社会的弱势群体,获得一个可以自由地走进图书馆享受阅读的机会。公共图书馆的公益性实现并保障了公民基本文化权益,满足了广大人民群众的基本文化需求,在公共文化服务体系中起着不可替代的重要作用。

2.2系统性

公共图书馆本身是一个知识的系统,又是公共文化服务体系中的一个组成部分。公共图书馆基于文献信息的有序化,使知识和信息得以有效的利用,在满足人们对文化知识需求的同时也促进其自身事业的发展。公共图书馆所具有的系统性,准确地定位了公共图书馆在公共文化体系建设中的地位和作用,满足了公共图书馆在公益服务中发展的需要,使公共图书馆在构建和谐社会中发挥其应有的作用。

2.3教育性

公共图书馆被人们称作“社会大学”、“没有围墙的学校”,担负着对全民进行终身教育的重任,是学校教育的延伸,又是专业教育的补充。它可以从多层次、多方位对公众进行教育,这是任何一个教育机构所不能比拟的。公共图书馆依此可以成为个人和社会团体进行终生教育的基地,为全社会人文素养和科学素养的提高提供了基本的条件。

2.4人文性

图书馆是人类文化遗产保存和文化知识传播的场所,它体现出一种普遍的人类自我关怀;表现出对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切;是对人类遗留下来的精神文化载体的高度珍视;是对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造;它自觉地把社会主义核心价值体系融入教育和精神文明建设的全过程,融入图书馆服务的全过程。我们要充分认识公共图书馆是国家公共文化服务体系的重要组成部分,发展公共图书馆事业是建设全面的小康社会和和谐社会的需要,是保障人们基本文化权益的需求。

3公共图书馆保障公民基本文化权益的对策和措施

3.1坚持“零门槛”

在我国的文化体系构建中,公共图书馆是为大众提供公共阅读和获取信息资源的场所,是社会教育的重要机构。公共图书馆应遵循的首要原则就是公益性,为社会大众提供免费的文化服务,这是其性质决定的。免费向全社会开放,公民免费使用和享受文化权益,是它作为公共事业机构的职责。为了对全社会成员实行普遍均等的文化服务,维护公民平等接受服务的权利,公共图书馆必须充分尊重读者,对到馆的大众一视同仁,使读者充分享受到自己的阅读权利[2]。图书馆的免费开放让知识的传播、文明的传承更为广泛,保证了任何有需求的读者都不会被拒之门外,显示出国家、社会对于文化事业的关注和对于公众文化权益的保护。

回到顶部