基层公共图书馆馆藏评价探析 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-02/97396.html 田武军(盐田区图书馆,广东深圳518081)关键词:馆藏评价;公共图书馆;评价方法摘要:图书馆馆藏评价是衡量图书馆信息服务能力的重要途径,也是检验图书馆文献资源建设优劣的重要依据。各种馆藏评价方法均有其局限性,本文结合基层公共图书馆的实际,分析了馆藏评价中时常遇到的问题,而且提出了相应的对策。中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0052-03收稿日期:2013-01-22作者简介:田武军(1976-),盐田区图书馆办公室主任,馆员。图书馆馆藏是指一个图书馆收集、

基层公共图书馆馆藏评价探析


  • 时间:2017-02-07 04:42:35
  • 来源:本站发布
  • 作者:田武军

田武军

(盐田区图书馆,广东深圳518081)

关键词:馆藏评价;公共图书馆;评价方法

摘要:图书馆馆藏评价是衡量图书馆信息服务能力的重要途径,也是检验图书馆文献资源建设优劣的重要依据。各种馆藏评价方法均有其局限性,本文结合基层公共图书馆的实际,分析了馆藏评价中时常遇到的问题,而且提出了相应的对策。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)02-0052-03

收稿日期:2013-01-22

作者简介:田武军(1976-),盐田区图书馆办公室主任,馆员。

图书馆馆藏是指一个图书馆收集、整理、保存各类文献资源的总和,图书馆馆藏可根据馆藏的存在形式分为实体馆藏和虚拟馆藏。当前,在我国绝大多数公共图书馆的馆藏中,以印刷型文献为代表的实体馆藏占据主导地位, 而以电子图书为代表的虚拟图书馆馆藏的比重却在不断上升。评价一个公共图书馆的馆藏,其实是对图书馆信息资源体系的状况及其发挥的功能进行检测和评估的过程;对图书馆馆藏质量优劣评价的目的,是为拟定文献采集方针、合理分配文献采集经费、调整文献资源建设策略和制定图书馆馆藏长远发展规划提供依据[1]。

1基层公共图书馆馆藏评价的必要性

人类社会发展的客观事实证明,人是不断发展变化的,社会是不断发展变化的,人类社会所涉及的所有文献知识也是不断发展变化的,公共图书馆的用户对各种文献资源的需求也是在不断发生变化的,这是图书馆馆藏动态变化始终存在的内在因素。每个图书馆的存储空间是有限的,数量不断积累的实体馆藏,给绝大多数公共基层图书馆带来存储空间严重不足的现实压力。馆藏是有时效性的,印度图书馆学家阮冈纳赞提出的图书馆学第一定律就是“书是为了用的”,对于大多数基层公共图书馆的馆藏而言,当它们失去了被读者利用的价值时,就必须对其进行彻底更新。

图书馆的馆藏必须是动态的,这是由事物发展的内在因素和图书馆的现实压力所决定的,图书馆馆藏必须根据不同时期,不同类型读者的现实需求,以及学科的发展现状不断“吐故纳新”,只有这样,一个图书馆才能始终保持馆藏的科学合理和“保鲜性”。但是,图书馆如何确定馆藏应“吐什么故”和“纳什么新”,这就需要图书馆专业人员对现有的图书馆馆藏进行客观地、科学地和全面地评价。通过客观科学和全面的馆藏评价,找出自己图书馆现有馆藏的一些优势和不足,并结合本馆不同类型用户的现实需求,及时调整本馆文献采集的取舍和侧重,以具有前瞻性的眼光指导确立今后一个时期本馆文献资源建设的新方向。由此可见,定期对基层公共图书馆进行馆藏评价是十分必要的,通过客观科学和全面的馆藏评价来提升图书馆馆藏的质量,进而达到为图书馆用户提供优质服务的目的。

2基层公共图书馆文献资源建设现状

2.1图书馆片面追求馆藏数量

近几年,随着我国经济的持续高速发展,国家和地方政府财政收入也呈持续增长势头,加之党和政府对社会主义文化大发展大繁荣和实现公民文化权利的重视,各级地方政府对各级公共图书馆的经费投入在不断加大。由国家质量监督检验检疫总局和中国国家标准化管理委员会联合发布,2012年5月1日开始实施的《公共图书馆服务规范》[2](以下简称《规范》)和全国公共图书馆评估定级的评分标准中,对馆藏总量、人均馆藏量、年新增馆藏量都有明确的标准,例如:《公共图书馆服务规范》中规定印刷型文献省级馆馆藏总量应达到135万册以上;地级馆馆藏总量应达到24万册以上;县级馆馆藏总量应达到4.5万册以上。年新增印刷型文献藏量省馆应达到每百人1.7册以上,地级馆年新增藏量应达到每百人1册以上,县级馆年新增藏量应达到每百人0.6册以上。但《规范》中却没有针对馆藏文献质量的相关标准,造成部分图书馆片面地一味追求馆藏的数量,而忽视了对馆藏质量的要求,花费大量人力、财力所采集加工的文献,存在学科结构不合理、利用率不高等现象。

2.2图书馆文献资源建设受制于图书供应商

在深圳地区,公共图书馆年度图书的采购一般都以公开招标方式进行,当某一图书供应商中标后,招标方图书馆所需要的所有图书均由中标方提供,即招标图书馆采购图书只能在中标的图书供应商采购。这样在实际操作中,图书采购往往受制于供应商所能提供的图书种类和数量。有些图书馆出现了图书供应商中标后无法提供足够种类图书的现象,甚至在图书馆表示只要是本图书馆馆藏没有的图书,每种都可以采购的情况下,图书供应商还是不能够满足招标方图书馆的要求,从而严重地影响了图书馆文献资源建设的质量。

回到顶部