公共图书馆儿童传统文化经典导读辨析 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-02/98596.html 李颖(邯郸市图书馆,河北邯郸056002)关键词:公共图书馆;传统文化经典;导读;辨析摘要:公共图书馆作为传统文化宣传和推广阵地,面对这场版本删节之争,图书馆在引导孩子们阅读传统文化经典时该做何选择?为此笔者在文中详细介绍了儿童学习传统文化经典时应选择的版本及指导儿童诵读经典的方式、方法。中图分类号:G252文献标志码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0074-021儿童应阅读传统文化经典的原著1.1阅读原著有利于孩子们诵读中国许多传统文化经典,尤其童蒙读物,句子短小精干,富有韵律,节奏感

公共图书馆儿童传统文化经典导读辨析


  • 时间:2017-02-07 12:06:16
  • 来源:本站发布
  • 作者:李 颖

李颖

(邯郸市图书馆,河北邯郸056002)

关键词:公共图书馆;传统文化经典;导读;辨析

摘要:公共图书馆作为传统文化宣传和推广阵地,面对这场版本删节之争,图书馆在引导孩子们阅读传统文化经典时该做何选择?为此笔者在文中详细介绍了儿童学习传统文化经典时应选择的版本及指导儿童诵读经典的方式、方法。

中图分类号:G252文献标志码:A文章编号:1003-1588(2012)03-0074-02

1儿童应阅读传统文化经典的原著

1.1阅读原著有利于孩子们诵读中国许多传统文化经典,尤其童蒙读物,句子短小精干,富有韵律,节奏感强,读起来朗朗上口,非常符合儿童活泼欢快的天性,便于孩子们的记诵。如《三字经》、《千字文》、《声律启蒙》等儿童启蒙读物,句子充满音韵美,孩子们无论是诵读还是吟唱都会给人以美的享受。而删节后的经典版本,文章的整体节奏、音韵会遭到破坏,不如诵读原著那么顺畅富有情趣,对儿童的诵读兴趣和效果容易带来不利影响。

1.2删减经典容易误导读者一本好书,其中的字、句、段、节、章被作者巧妙结合成有机整体,每一个细微的改动都会牵一发而动全身,影响到书的整体结构甚至作者思想的表达。尤其像《论语》、《道德经》等传统经典读物,文字精练至极,对其中一些句子甚至一个字的删减,都容易使人产生歧义,错会作者的意图。在这场经典版本删节的争议中,一些网民指出不少经典被断章取义,造成对全社会的误导。一名大连网友说:以德报怨,本意并不是让你去做“受气包”,原句是子曰:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”看完以后,才幡然醒悟。类似例子在我们的生活中还有很多,经典删节造成的影响对成人尚且如此,何况对于孩子呢?为使孩子以后能够正确了解作者真实意图和思想,减少断章取义之现象,我们还是应手下留情,还经典于真实面目,让孩子从小诵读原著。

1.3诵读原著能够学习并了解历史传统文化经典是对过去人们的思想、生活、社会制度等方面的真实记录。如:“资父事君,曰严与敬。孝当竭力,终则尽命。临深履薄,夙兴温凊”这短短几句话,再现了古人诚敬、孝养父母的态度和对君主忠心耿耿却又谨小慎微的样子。虽然“君叫臣死,臣不得不死”的君主专制与我们现行的自由民主制度相悖,但这是当时历史的真实记述,我们从中不仅能够了解到古人孝养父母、侍奉君主的态度和要求等方面的知识,同时通过对比还可以体会到社会主义民主制度的优越性,一举两得,何乐而不为?我们从课本上了解到的历史知识,是专家学者通过对古代典籍的查阅、整理、考证后重新编译而成的,同样的内容放到教科书中可以名正言顺的让学生们学习并称之为历史,而孩子们直接从原著中看到却被一些教育者当做洪水猛兽一删为快,这到底是经典出了问题还是教育者出了问题?假如我们现在把所有体现“孟母三迁”的句子从书中删去,恐怕后人再也无法知晓孟母教子的故事了。所以笔者提倡孩子诵读经典要读原著,孩子们在学习的过程中,老师加以适当的引导,对孩子有积极意义的内容让孩子学习,对于当今社会不适用的内容让孩子当做历史来了解当做知识来学又未尝不可,没必要大动干戈把经典肢解得面目全非。

2掌握儿童诵读传统文化经典的原理和方法

2.1儿童学习传统文化经典以诵读为主首先,从生理角度讲,人的理解力随着年龄增长在逐渐增强,而14岁以后人的记忆力一般会随着年龄的增长渐呈减弱趋势。0~13岁是人一生记忆力最强的时期,称作记忆“黄金期”,而这一时期的理解力相对较弱,尤其是婴幼儿时期。根据这一特点,儿童学习传统文化经典一般提倡诵读,不要求必须理解经典内容。南宋思想家朱熹在《朱子读书六法之‘熟读精思’》中说:“凡读书…需要读的字字响亮…不可牵强暗记,只是要多诵遍数,自然上口,久远不忘” ,因此,孩子们通过一遍遍的反复听读、诵读,自然达到背诵经典的效果。随着孩子慢慢长大,理解力增强,阅历日渐丰富,再去品味经典之内涵便会很容易了。因此在人类记忆力最强的儿童时期多诵读我国传统文化经典,不但能增强孩子们的文化底蕴,又能使传统优秀文化得以传承和发扬。

李颖:公共图书馆儿童传统文化经典导读辨析李颖:公共图书馆儿童传统文化经典导读辨析2.2老师在指导孩子诵读经典时要掌握好三个原则首先是快乐诵读原则。即引领孩子诵读经典时,要使孩子带着轻松、自然、愉快的心情投入到学习当中,这样能更好地发挥诵读经典的效用。其次是整读原则。即文章能整段读不要分句读,能整章读不要分段读,且读时要按书内容的次序,切忌跳章跳节。据试验,文章整读要比分读收效更好。再次是诵读时间原则。即经典诵读活动需要每天坚持,时间要相对固定,逐渐使孩子养成每日诵读的习惯。对于学龄孩子,由于学业较为繁重,为保证孩子能够每日读经且又能合理地安排时间学习功课,读经时间应采用离散式读经的原则,即把每天总的读经时间根据情况分成两、三次,一次学习时间约十分钟,每天学习时间约为半小时。

回到顶部