创建科学研究的学术信息资源整合体系 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-03/107333.html 关键词:ISI Web of Science;数据库;学术信息资源:引文索引:引文检索 摘要:介绍了美国科技信息研究所ISI出版的Web of Science学术信息资源数据库的结构、概况、检索功能与特点,并指出ISI凭借其独特的引文机制和强大的跨库检索能力,将全世界学术信息资源整合在一起,为科研人员和科研机构创造了一个科学研究的数字环境,促进了知识与技术的创新与发展。 中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2009)03-0006-04 I

创建科学研究的学术信息资源整合体系 ------——ISS Web ofScience 学术资源体系结构、概况、特点与检索


  • 时间:2017-02-07 16:28:17
  • 来源:本站发布
  • 作者:叶国

关键词:ISI Web of Science;数据库;学术信息资源:引文索引:引文检索

摘要:介绍了美国科技信息研究所ISI出版的Web of Science学术信息资源数据库的结构、概况、检索功能与特点,并指出ISI凭借其独特的引文机制和强大的跨库检索能力,将全世界学术信息资源整合在一起,为科研人员和科研机构创造了一个科学研究的数字环境,促进了知识与技术的创新与发展。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2009)03-0006-04

ISI(美国科技信息研究所)是1958年由世界著名情报学家、科学计量学家、美国信息科学协会前任主席、《The Scienci》周刊主编Eugene Garfied(尤金.加菲尔德)博士建立,目前隶属于美国ThomsonCorporation集团公司,是世界上著名的学术信息机构。40多年来,ISI为促进科学技术的不断创新,一直致力于向全球学术机构和研究人员提供高质量的信息服务,大力协助全球科学家和研究人员掌握学术文献资料,了解科学发展的历史和动态,洞察各个研究领域的发展和方向,并因此获全球学术界信赖和支持。

1961年,ISI创建并编辑出版了印刷版《科学引文索引》( Sclence

Citation

Index),简称SCI,从引文角度揭示了期刊文献之间的内在联系。1997年底,在互联网迅猛发展及科研人员对学术信息服务要求更高的形势下,ISI凭借其独特的引文机制和强大的跨库交叉检索能力以及www的链接特性,不仅有效整合了自身出版的一系列数据库.而且也建立了与其他出版公司的数据库、原始文献以及日益增多的信息资源之间的相互链接.构建了一个强大的以知识为基础的全球性学术信息资源整合平台-ISIWeb of Knowledge。该系统的建立,为全球700多万研究人员、信息专家和许多领域中的管理人员提供了基于网络的高质量的研究信息.为科研人员和研究机构创造了一个科学研究的数字环境,促进了知识与技术的创新与发展。

1 ISI Web of Science体系结构的构成

ISI Web of Science是ISI Web of Knowledge平台上的一个重要产品,一个基于互联网所建立的新一代学术信息资源体系。它通过强大的检索技术和连接能力.将高质量的信息资源、独特的信息分析工具和专业的信息管理软件无缝地整合在一起,兼具知识的检索、提取、分析、评价、管理与发表等多项功能.从而大大扩展和加深了信息检索的广度与深度,加速科学发现与创新的进程。

ISI Web of Science体系由核心数据库和与它连接的其他数据库构成。

Web of Science核心数据库主要包括三大引文索引:Science Citation Index Expanded(简称SCIE,科学引文索引);(2)Social Science Citation Index(简称SSCI,社会科学引文索引);(3)Arts&Humanities Ci-tation Index(简称A&HCI,艺术与人文索引)。

与核心数据库Web of Science链接的其他数据库主要有:(1)ISI Current Contents Connect(简称CCC,现代题录快讯数据库);(2)ISI Proceedings(学术会议录文献索引数据库);(3)ISI Chemistry Server(化学反应/化合物数据库);(4)ISI Joumal Citation Reports(简称JCR,期刊引文报告数据库);(5)Essen-tial Science Indicators(基本科学指标数据库);(6)CAB Abstracts(农学和相关应用生命科学数据库);(7)FSTA(食品科学及技术文摘);(8)Derwent Inno-vations Index(德温特世界专利数据库);(9)BIOSIS Previews(生命科学数据库);(lO)lnspec(英国科学文摘数据库)。

目前.该系统以Web of Science中的1、2、3数据库为核心,通过网络,建立了与其他数据库I-IO之间的双向连接,从而构成了一个全球范围内庞大的以知识管理为基础的学术信息平台。

2 ISI Web of Science核心数据库概况

Web of Science是ISI著名的《科学引文索引》(Science Citation Index)(SCI)的网络版数据库产品,于1997年出版.是国际性关于引文统计的多学科引文索引出版物,被世界公认为最权威的科学技术文献的索引工具。

Web of Science由Web of Knowledge学术信息资源整合体系数据库平台提供动力与支持,并构成了该体系的核心部分。Web of Science以三大引文数据库:SCIE(科学引文索引),SSCI(社会科学引文索引)和A&HCI(艺术与人文引文索引)为核心,并具备连接各种其他学术信息资源的既集中又开放的学术信息数据库。

Web of Science是全球最大,覆盖学科最多的综合性学术信息资源,每年从230多门学科领域内各学科的核心期刊中索引110多万条文献记录及2300多万条被引文献。其内容覆盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等诸多领域最具影响力的8900多种学术期刊,其中,SCI- Expanded收录5900多种期刊,与光盘相比,增加了2200多种。SCI-E提供了1945年以来的资料,提供了1991年以来的文献摘要。Web of Science更新数据及时,数据库每周更新,确保及时反映研究动态。

回到顶部