恪守学术规范 共建学术伦理 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-03/117000.html 王雅丽 (天津图书馆,天津300191) 关键词:参考文献;引用;失范;对策 摘要:参考文献是学术论文不可或缺的组成部分,它不仅是评价论文学术水平的重要依据,而且也是作者严谨学术精神的体现。本文在阐述参考文献的概念、作用的基础上,探讨了图书馆学期刊参考文献引用失范的具体表现及其负面影响,提出了针对参考文献引用失范行为的应对策略。 中图分类号:G213 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2010)05-0123-03 1参考文献概述 参考文献又称引

恪守学术规范 共建学术伦理 ------——兼谈图书馆学期刊参考文献引用失范问题


  • 时间:2017-02-07 20:56:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:王雅丽

王雅丽

(天津图书馆,天津300191)

关键词:参考文献;引用;失范;对策

摘要:参考文献是学术论文不可或缺的组成部分,它不仅是评价论文学术水平的重要依据,而且也是作者严谨学术精神的体现。本文在阐述参考文献的概念、作用的基础上,探讨了图书馆学期刊参考文献引用失范的具体表现及其负面影响,提出了针对参考文献引用失范行为的应对策略。

中图分类号:G213

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2010)05-0123-03

1参考文献概述

参考文献又称引文.是学术论文的重要组成部分.是作者在撰写论文过程中对自己的科研内容加以说明、论证和进一步探讨的佐证,是对他人或本人前期成果进行分析、借鉴的外化形式,是对他人思想、观点和理论的传承和创新的体现。

高质量的参考文献不仅反映了作者科学研究进程的全部信息而且体现出对他人智力创造的尊重.映衬出作者的道德水准和治学态度。同时,学术论文所引用和著录的参考文献反映了作者对情报的吸收能力,提供作者写作的全面背景材料,使读者得以确认其研究问题的深度和立论的可信度。参考文献的时间跨度、语种范围、出版形式、文献种类等,都是该论文学术水平高低的佐证。目前关于参考文献的功能巳有诸多探讨,大体上可归纳为:论证支持、知识继承、网络链接、文献检索、统计分析、预测分析、学术评价、知识产权保护以及节约篇幅等。

随着我国图书馆事业的蓬勃发展.图书馆学研究亦呈如火如荼之势,图书馆界活跃的科研活动,既繁荣了图书馆学术研究,又提高了馆员研究能力,无疑是件好事。然而看似简单的文献引用问题,实质上是一个复杂的知识系统的设计与构建的过程。它不仅涉及治学精神、法律法规、学术伦理、技术标准和编辑规范,还直接关系到文章的基础起点、依据体系、质量水平及学术期刊的整体质量。因此,对图书馆学期刊而言有必要以各种措施来培养作者科学的、符合道德与法律规范的引用意识和引用动机,规范引用行为,杜绝参考文献恶意不实著录、弄虚作假等学术失范问题,提高参考文献的质量。

2参考文献引用中的失范表现

图书馆学期刊论文参考文献引用中的诸多失范现象,反映出一些馆员急功近利的浮躁学风以及学术修养和学术道德的缺失。其失范表现有以下几种:

(1)匿引,即论文中采纳了他人的论述,吸收和利用了他人的研究成果,却故意不将其作为参考文献列出的行为。这种“用而不引”的行为反映了作者学术品质的低劣,不仅导致原始参考文献断裂且难以查找,而且破坏了学术研究的道德规范.侵犯了他人的著作权。通常有以下几种情况:①直接剽窃或公然抄袭了他人作品,担心参考文献会泄露“天机”,因而故意漏引。②作者在研究中获取了一些最新的科研动态,不希望让同行或竞争对手掌握并从中获得启示,故意将其“忽略”。③引用了他人大量文献或观点,但为了突出自己论文的“创新性”.故而在参考文献中“牺牲”了这些“核心文献”。④由于担心自己文章的论点无法立足.故意删去了那些在观点上持反对意见的参考文献,选取若干名家大作或于自己观点有利的文章作为参考文献。

(2)转引,即由于某种原因,作者没有亲自查阅某些原始文献,而直接从其他参考文献表中转录这些文献的行为。论文写作应遵循所需资料应从原始文献中征引这一基本原则.而由于作者投机取巧、治学态度不严谨,出现转引这一不良行为,不仅给论文评审、编辑加工、读者探究带来困难,而且也侵犯了著作权人的合法权益。转引的途径主要来源于中介文献、文摘刊物和网络资源。

(3)崇引,也称媚引、策引和饰引。即作者为了某些需要(如抬高自己论文的地位和学术水平,或论文易于发表)而故意引用或仅引用名人或名刊资料的行为。表现为:①为讨好编辑,增加论文发表机会,专门选择所投期刊中的论文作为参考文献.即使自己从未读过。②故意引用多语种文献,以抬高自己论文水平。③从名家论著和权威期刊中选择参考文献,以提升自己论文的身价。

(4)滥引,即故意把一些与论文主题关系不大或无关的文献作为参考文献,以装饰门面的行为。作者深知参考文献引用的数量和引文种类反映了作者获取信息的能力、资料占有的全面性、视野的开阔性、研究起点的高低等.因而将那些与所撰论文关系不大、甚至无关的文献网罗其中。这不仅使参考文献失去其本质意义.也给读者查考、核实等造成不必要的麻烦。

回到顶部