追踪学术轨迹 磨砺史学鸿篇 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-03/117510.html 2008年12月中国书籍出版社隆重推出了九卷本、近400万字的《中国出版通史》,在学术界引起了强烈反响。该课题是中国出版科学研究所承担的国家哲学社会科学基金重点资助项目、国家“十五”、“十一五”重点图书出版规划项目.参与学者多达200余人,历经八年磨砺,终于与读者见面。2009年2月26日,《中国出版通史》出版座谈会在新闻出版总署举行,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席了会议,新闻出版总署署长柳斌杰,副署长李东东、邬书林、阎晓宏,原新闻出版署署长宋木文等,《中国出版通史》编委会的领导以及20多家出版单位的领

追踪学术轨迹 磨砺史学鸿篇


  • 时间:2017-02-07 21:26:47
  • 来源:本站发布
  • 作者:李景文

2008年12月中国书籍出版社隆重推出了九卷本、近400万字的《中国出版通史》,在学术界引起了强烈反响。该课题是中国出版科学研究所承担的国家哲学社会科学基金重点资助项目、国家“十五”、“十一五”重点图书出版规划项目.参与学者多达200余人,历经八年磨砺,终于与读者见面。2009年2月26日,《中国出版通史》出版座谈会在新闻出版总署举行,全国人大常委会副委员长许嘉璐出席了会议,新闻出版总署署长柳斌杰,副署长李东东、邬书林、阎晓宏,原新闻出版署署长宋木文等,《中国出版通史》编委会的领导以及20多家出版单位的领导和专家学者参加了座谈会。与会专家对该课题的立意高度与社会效益给与了高度的评价。作为一位图书出版事业的热诚爱好者,仔细品味《中国出版通史》,爱不释手,感触颇多。在此不顾才疏学浅,就该书的学术价值谈几点体会,以期与学人共享。

1 勾画中国出版历程.透视三千年学术轨迹

中国有着长达3000多年的图书出版历史.这在世界历史上极为罕见。据统计,中国曾先后出版了300多万种图书杂志、报纸、音像制品及电子出版物等,为丰富人类知识的宝库做出了极大贡献。

一般认为.在世界民族之林中有两种古老的文化——中华文化与犹太文化.历经沧桑巨变比较好地保持了原典特色,即数千年来一以贯之得以延续,没有出现巨大的文化断裂,而出版业的兴盛正是文明得以延续的重要原因.汗牛充栋的图书典籍“记载了一个不断发展的统一的多民族国家的历史,反映了我国从远古以至现代的政治、经济、社会、文化、科学的发展进程,在传承文明、积累文化、凝聚民族力量、巩固多民族大团结等方面,发挥了不可替代的作用”。

《中国出版通史》的研究期限上起商周,下迄公元2000年,以中国出版业的起源、产生、演变、发展为对象,以朝代更替为线索,将全书分为《先秦两汉卷》、《魏晋南北朝卷》、《隋唐五代卷》、《宋辽夏金元卷》、《明代卷》、《清代卷(上)》、《清代卷(下)》、《中华民国卷》和《中华人民共和国卷》。基本内容涵盖十个方面:

第一,各个历史时期出版事业发生发展的社会、文化背景,包括时代特点、学术思潮、文化政策。

第二,各个历史时期的出版业概貌,包括历史阶段的划分、区域概况、出版数量统计等。

第三,各个历史时期的出版管理与出版机构,包括管理机构及制度、政府出版机构、民间出版机构、官修私撰的编撰活动和校勘整理。

第四,各个历史时期的出版业分布,包括出版中心、重要出版地区、各地出版特色的区域性分析。

第五,各个历史时期的重要出版人物和社团,包括编辑家、出版家与出版思想、发行家、刻书家、出版群体、出版社团、文化团体。

第六,各个历史时期的重要出版物。

第七,各个历史时期的出版技术和装帧设计,包括复制技术、书籍制度、装帧设计。

第八,各个历史时期的出版物流通与经营,包括流通渠道、版本记录、经销策略、作伪与粗制滥造。

第九,各个历史时期的中外出版交流活动,包括中外出版物交流、中外版权交流、中外技术交流、技术的外传。

第十,各个历史时期出版业发展的总体特点及影响。

《中国出版通史》在梳理中国出版社史的发展历程时突出了以下几个特点:

其一,“通古今之变”与专题研究有机结合。

《中国出版通史》作为一部通史性著作,其基本立意为“通古今之变”,即在追寻历史轨迹,描述不同时期出版风貌的同时,又强调对某些问题进行学理层面的分析与探讨。例如,在展示重要出版物时,不仅仅局限于出版物本身的来历演变与数据介绍.而且注重类型分析、选题分析与机制分析:为了避免通史编纂中容易出现的简单拼盘、浮光掠影的现象,该书注重研究各个历史时期出版业发展的总体特点.包括编辑思想及实践、出版策略及分析、出版研究及成果、优良传统及经验教训以及对当时及后世的影响等等。譬如在研究宋代出版业时,作者并非泛泛论述宋代刻本之兴盛、出版业之繁荣,而是着眼于分析宋代的政治、经济、军事、文化政策对出版业的影响,探讨宋代的出版思想,即“行教化、存史鉴、精校雠、广流传、共享用、敢创新、便披览,”并指出这些思想“不仅符合当时的朝野需求,也表现为理念先进,放之四海,所以影响其后历代封建王朝。”上述出版思想也正是宋代官、私出版业留给后世最宝贵的精神财富。《中国出版通史》还注重于沿革流变之中体现中国出版事业自身的发展特点.从而展现中国出版史的文化特征.揭示出版业与社会大环境以及文明演进之间的关系。

回到顶部