浅析万方、维普、CNKI三大全文数据库 https://majlislib.com https://majlislib.com/LunWen/2017-02-03/97754.html 张敏(河南职业技术学院图书馆,河南郑州450046)关键词:维普CNKI万方分析比较摘要:在概括介绍基本情况的基础上,本文从检索功能、检索结果、检索界面等方面对《中国期刊全文网》、《万方数据资源系统数字化期刊》、《中文科技期刊数据库》国内3大期刊全文库进行深入地分析与比较,归纳总结各数据库的检索特点及差异,以期为各类读者及机构提供有效的参考与帮助。中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0088-03作者简介:张敏(1972-),河南职业技术学院图书馆助理馆员。随着期

浅析万方、维普、CNKI三大全文数据库


  • 时间:2017-02-07 08:38:30
  • 来源:本站发布
  • 作者:张敏

张敏

(河南职业技术学院图书馆,河南郑州450046)

关键词:维普CNKI万方分析比较

摘要:在概括介绍基本情况的基础上,本文从检索功能、检索结果、检索界面等方面对《中国期刊全文网》、《万方数据资源系统数字化期刊》、《中文科技期刊数据库》国内3大期刊全文库进行深入地分析与比较,归纳总结各数据库的检索特点及差异,以期为各类读者及机构提供有效的参考与帮助。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2012)01-0088-03

作者简介:张敏(1972-),河南职业技术学院图书馆助理馆员。

随着期刊电子化的发展,期刊全文数据库的发展也越来越快。对各高校图书馆而言,电子期刊在采购中所占的比重正逐年递增。如何深入地了解、分析并掌握目前我国比较有代表性的全文数据库的特点,并对其进行更好地开发和利用,直接决定了高校图书馆信息服务水平的高低。

1万方、维普、CNKI三大全文数据库的基本情况

中国期刊全文网(简称“CNKI”)是由清华同方光盘股份有限公司、光盘国家工程研究中心和中国学术期刊(光盘版)电子杂志社共同研制出版的综合性全文数据库。创建于1994年,1996年12月正式发行,是我国第一个连续出版的大型集成化学术期刊全文数据库。通过建立镜像站点、互联网远程访问(包库)等方式提供服务。【1】

中文科技期刊数据库(简称“维普”)由科技部西南信息中心主办,重庆资讯有限公司制作,收录了1989年以来的文献资料,2001年正式出版发行。其前身为《中文科技期刊篇名数据库》,是目前我国收录期刊最全的综合性全文期刊文献数据库。【2】

万方数据资源系统数字化期刊(简称“万方”)是万方数据库资源系统三大组成部分之一,由中国科技信息研究所属下的北京万方数据股份有限公司创办。它是国家“九五”重点科技攻关项目“科技期刊网络服务系统”的组成部分,由万方数据网络中心具体运行。【3】2001年年底数字化期刊便囊括了我国所有科技学术期刊。

2三大全文数据库检索结果的分析比较

能够评价数据库资源丰富程度的指标有很多,比如收录期刊的数量和回溯时间、覆盖范围,它们反映了数据库的权威性、完整性,在一定程度上决定着检索结果的优劣。此外,核心刊的比率代表着数据库的质量,而更新率则体现其收录文献的新颖性和及时性,更新速度越快,时效性就越高。一般论文发表在1-2年内达到引文峰值阶段,而收录过程中造成的时差则严重影响了文献资源利用时效性。在此我们就三种数据库的上述指标进行比较(见表1)。

比较显示,以全面为特色的维普几乎涵盖全部国内中文出版物,包括具有一定影响且连续性的非正式发行刊物。它偏重于地方性期刊和研究方面的论文,内容以自然科学和工程技术为主(期刊量比“CNKI”多出近50%),但在文史哲方面则几乎是空白。收录时间长,最早可回溯到1989年,较适合用户进行回溯性检索,如追溯某一事物发展脉络、某一学科研究发展历程、或以收集资料的丰富性和完整性为检索目标的文献,而以精为特点的CNKI,则重点收录科学领域的核心期刊和具有专业特色的中西文期刊,以及在线工具书、年鉴、报纸、标准、专利等丰富的资源,因其更新速度快,更适合用户进行查新,从事课题跟踪、定题服务性质的文献检索。万方重点收录科技部论文统计源的核心期刊,虽然在这三个库中收录的最少,但核心期刊的比例高,收录文献质量最高。除期刊外,还有会议论文、博硕士学位论文、中外标准、专利及国内科技成果等,类型丰富,内容以科技信息为主,兼顾人文社会科学,适合工科或理工科院校使用。【4】

对于三大数据库自身特点、收录范围及学科类型的差别,我们通过检索实例来证明一下。在设定相同检索入口及限定条件的情况下,分别选择“题名”、“关键词”、“著者”和“分类”等四个检索入口进行检索,得出相应的结果(见表2)。

以著者字段的检索为例,钱学森教授是从事物理研究的,他所发表的论文是科技方面的,在上表中“CNKI”收录了12篇,“万方”收录了11篇,而“VIP”收录了30篇;张靖龙教授是从事文学研究的,在上表中“CNKI”收录了22篇,“万方”收录了2篇,“VIP”收录了5篇。从这个对比中可以看出,三个数据库中综合性最强的是“CNKI”,收录理工科科技信息文献最多的是“VIP”。\[5\]

回到顶部