本类热门信息

推广阅读:图书馆还能做什么

发布时间:2014-07-05 00:00:00  |   来源: 本站发布   |   作者:刘丽勤
刘丽勤(渝北区图书馆,重庆401120)关键词:推广阅读;图书馆;精神文明;阅读兴趣摘要:阅读是人类所特有的一种精神活动,它一方面传递人类的经验和文明,另一方面为人类的进步做出了极大的贡献。因此,阅读不仅是个人发展的基础,也是民族发展和进步的基础。那么,推广阅读活动在当前社会进步中的意义自然是毋庸置疑的,而图书馆作为为广大群众提供阅读资源和环境的重要场所,其承担的责任也是非常重要的。中国分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0134-02收稿日期:2013-05-12

刘丽勤

(渝北区图书馆,重庆401120)

关键词:推广阅读;图书馆;精神文明;阅读兴趣

摘要:阅读是人类所特有的一种精神活动,它一方面传递人类的经验和文明,另一方面为人类的进步做出了极大的贡献。因此,阅读不仅是个人发展的基础,也是民族发展和进步的基础。那么,推广阅读活动在当前社会进步中的意义自然是毋庸置疑的,而图书馆作为为广大群众提供阅读资源和环境的重要场所,其承担的责任也是非常重要的。

中国分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2013)06-0134-02

收稿日期:2013-05-12

作者简介:刘丽勤(1965-),渝北区图书馆馆员。

1导言

图书馆是为广大群众提供阅读资源和场所的重要阵地,在推广阅读活动中,图书馆存在的价值和意义极为凸显;同时,在推广阅读的基础设备方面,图书馆也有着极大的优势;另外,从社会教育职能的层面看,图书馆也有着不可推卸的重要义务。因此,在开展推广全民阅读活动中,图书馆还能做些什么,必然成为业内外人士共同关注和思考的重要命题。笔者从分析图书馆与阅读推广之间的关系入手,提出其在推广阅读活动中可开展的一系列活动。

2图书馆与推广阅读之间的关系

2.1阅读推广简析

阅读是人类获得经验和技能的主要方式,一个人的阅读意识和能力决定了他获得知识的多少,也决定了其知识结构的组成,并直接影响他的行为活动及发展。因此,阅读决定了人类的发展,也决定了个人的命运。在此基础上看,阅读推广活动就有了必要性和重要意义,“特别是在我们国家建设全民性和终身性的学习型社会这个大的背景下”。[1]

我国对阅读推广活动的定义为:让本地区每一位具有阅读能力的人都加入到阅读行列,让阅读成为人们日常生活中不可或缺的一部分,同时培养市民利用图书馆的意识,以促进全民综合素质的提高。[2]简而言之,推广阅读与每一位中国公民息息相关,且它对于提高全民综合素质有着极其重要的意义。

2.2图书馆与推广阅读的重要关系

纵观现代图书馆的功能,其责无旁贷承担着文化宣传、思想教育、普及知识、促进公民文化素养等重要职责。而教育、宣传的职责可谓是现代图书馆最为显著的特点,对组织和引导公众的阅读起着决定性的作用。

首先,在阅读推广活动中,图书馆既是倡导者、宣传者,也是组织者和实施者。这就是说,图书馆在推广阅读活动中占有主导地位,且它的服务必须针对所有人。其次,图书馆在推广阅读活动中起着提供资源、设备和场所的作用。这一点与图书馆自身的主要特征和功能息息相关,馆中大量信息资源和图书等不能仅仅作为摆设,或者仅仅对某一特定人群开放,它必须在社会生活中发挥自身的功效,为提高全民的综合素质做出应有的贡献。“图书馆在文献信息方面的丰富、对文献信息管理的专业性,使得人们在阅读过程中对文献信息需求的实效性、系统性、准确性和持久性得到保障。”[3]最后,图书馆是实现公民平等阅读的重要阵地。《公共图书馆指南》中指出:“公共图书馆的各项服务必须对所有成员开放是它的一项最基本的原则……所有成员都有享受其服务的权利。”[4]由此可见,图书馆和其中的信息资源是为广大公民服务的,以满足广大公民的知识需求为目的,帮助公民完善自身知识结构、平衡身心并达到愉悦心情的目的。

3图书馆在推广阅读中的对策

如上文所述,图书馆在推广阅读活动中具有重要的意义,它为提升我国公民素质,创建和谐社会起着推动性的作用。那么,针对图书馆的现实使用情况,我们还能做些什么呢?

3.1图书馆可以扩大宣传力度,营造读书氛围

当前,我国图书馆的宣传力度较弱,许多大中城市的图书馆甚至是没有宣传的,这使得图书馆远离了普通人的生活。可以说,当前我国图书馆的使用率并不高,使用图书馆的人群也比较固定,如学生群体等,而大部分的图书馆资源并不能得到充分利用。因此,要推广阅读、加深群众的阅读意识就一定要加强图书馆自身的宣传活动。如:在图书馆举办读书会、讲座等活动,通过广播、电视、报纸等形式进行媒介宣传,拉近图书馆与公众的距离,使人们了解图书馆并接近图书馆,为推广阅读奠定基础。

3.2图书馆开展阅读活动,要有吸引读者的资本

 1/2    1 2 下一页 尾页