庄国土博士作客八桂讲坛讲“美国亚太战略与中国周边局势解读” https://majlislib.com https://majlislib.com/News/2014-06-04/11658.html 南海局势风起云涌,大国博弈暗含玄机?广西图书馆八桂讲坛邀请到厦门大学南洋研究院及国际关系学院院长庄国土先生,于2014年5月30日和31日分别在驻邕空军某部和广西图书馆报告厅举办“美国亚太战略与中国周边局势解读”讲座,受到部队和武警官兵、高校学生和读者的热烈关注。 讲座专家庄国土先生现为历史学博士,博士生导师,厦门大学南洋研究院及国际关系学院院长;教育部人文社科研究重点基地厦门大学东南亚研究中心主任,国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家,中国东南亚研究会会长,中国中外关系史

庄国土博士作客八桂讲坛讲“美国亚太战略与中国周边局势解读”


  • 时间:2014-06-04 14:17:35
  • 来源:本站发布
  • 作者:广西图书馆办公室

庄国土博士作客八桂讲坛讲“美国亚太战略与中国周边局势解读”

南海局势风起云涌,大国博弈暗含玄机?广西图书馆八桂讲坛邀请到厦门大学南洋研究院及国际关系学院院长庄国土先生,于2014年5月30日和31日分别在驻邕空军某部和广西图书馆报告厅举办“美国亚太战略与中国周边局势解读”讲座,受到部队和武警官兵、高校学生和读者的热烈关注。 讲座专家庄国土先生现为历史学博士,博士生导师,厦门大学南洋研究院及国际关系学院院长;教育部人文社科研究重点基地厦门大学东南亚研究中心主任,国家985社科创新平台(东南亚研究)主持人兼首席专家,中国东南亚研究会会长,中国中外关系史学会副会长;为近期央视国际频道放映的纪录片《下南洋》的学术顾问。 讲座中,庄国土博士分别从南海局势及其争端的由来、现状、争夺的内容实质,中国对南海诸岛的发现及开放和管辖、中国南海战略与维权的新方式、是战是和、奥巴马亚太四国行,马航事件与亚太国际格局,建设海洋强国的最强音,中国可持续发展的国际环境和钓鱼岛争端以及美国亚太战略的成果等南海局势的诸多热点话题,深入分析和解读南海问题的由来、现状及未来可能发展的趋势,并就当前的南海问题对我国政府应该采取的策略提出看法。 庄博士通过数字罗列、海域分布图等方式展示了南海纠纷区域有关国家当前实际控制的岛屿数量及位置。针对大多数观点所认为的南海纠纷内容实质是石油等自然资源的争夺,庄博士指出比自然资源更重要的考量是南海的地理战略位置,这也是大国介入南海的最重要原因。为了更全面具体地阐述我国对南海拥有主权的依据,庄博士以时间为顺序,重点列举汉代以来我国对南海诸岛的发现、开发与管辖。庄博士还解读了当前我国对南海的战略及新的维权方式和美国高调重返亚太地区等问题。从战争规模、战争时间长短、大国卷入程度、战争后果评估等多角度全方位权衡战争的利与弊。通过多角度对南海问题进行深入分析后,庄博士对南海问题的前景进行了预测,提出了“我国应采取更积极有效的务实性举措,进一步消除周边国家对中国的战略疑虑。庄博士借用《孙子兵法》谋略篇的话“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”表达了一种战略中不战与慎战的观点,庄博士认为,我国要坚持“有理、有利、有节”的原则,采取积极的、非战略的手段来解决这一争端。对此,他提出了三点预测,其一,时间对我们有利。其二,永远不要低估越南。其三,以武力为后盾维持现状。 讲座结束后,读者就南海局势、中越关系等踊跃提问,庄博士就提出的问题与读者进行了互动解答。 5月30日下午,庄国土老师还到驻邕某部为官兵作了同一内容的讲座,受到部队官兵的欢迎和好评,部队首长认为庄博士的讲座给大家上了一堂生动的国际形势教育课。

庄国土博士作客八桂讲坛讲“美国亚太战略与中国周边局势解读”

庄国土博士作客八桂讲坛讲“美国亚太战略与中国周边局势解读”

回到顶部