大小义工精心开垦“爱心义工实验田” https://majlislib.com https://majlislib.com/News/2015-09-07/36220.html 暑期是小读者长泡图书馆的日子,也是大小义工大展身手,热情开垦爱心义工实验田的忙碌期。2015年7-8月,在我馆的精心组织下,数十位大小义工为孩子们先后推出11期,共计36场故事会及3场手工活动,用爱心与才能用心撒播阅读的种子。 噔噔噔噔7月16日,爱心义工实验田首场故事会正式开始,在熟悉的图画书区,小读者们盘坐在小软垫上翘首以待。首位出场的故事义工吴老师给大家带来了宫西达也的《你真好》,听着善良的薄片龙与霸王龙的温馨故事,孩子们很快进入状态,沉浸于美妙的故事中大义工们在给小读者讲述故事的同时,也会

大小义工精心开垦“爱心义工实验田”


    暑期是小读者长泡图书馆的日子,也是大小义工大展身手,热情开垦“爱心义工实验田”的忙碌期。2015年7-8月,在我馆的精心组织下,数十位大小义工为孩子们先后推出11期,共计36场故事会及3场手工活动,用爱心与才能用心撒播阅读的种子。
     “噔噔噔噔……”7月16日,“爱心义工实验田”首场故事会正式开始,在熟悉的图画书区,小读者们盘坐在小软垫上翘首以待。首位出场的故事义工吴老师给大家带来了宫西达也的《你真好》,听着善良的薄片龙与霸王龙的温馨故事,孩子们很快进入状态,沉浸于美妙的故事中……大义工们在给小读者讲述故事的同时,也会向孩子们推荐优秀绘本,比如安东尼·布朗的系列图画书,宫西达也、五味太郎的经典绘本等。值得一提的是,今年暑假,首位故事爸爸也加入了爱心义工的行列。他带着经典故事《猪八戒吃西瓜》来到“爱心义工实验田”,扮演猪八戒“吧唧吧唧”的吃相,模仿孙悟空各种滑稽搞怪的动作,生动形象的讲述方式逗得全场的孩子捧腹大笑。两个月的时间里,十多位大义工在爱心实验田的舞台上尽情展现,小义工们也光芒四射。很多小义工在上次寒假有了讲故事经验后,暑期讲述绘本故事越发自信放松,既有动作又有表情,甚至在故事中融入孩子们正在热追的游戏,让听故事的小伙伴们有了更多的共鸣。这个暑假新加入的小义工也实力雄厚,其中一位模拟公鸡和猫头鹰的叫声颇为神似,将《猫头鹰喔喔呼》讲得出神入化;另两位表演相声的小义工配合默契,你一言我一语,既逗乐了听故事的孩子们,又教会了小读者们千万不能曲解成语
    暑期爱心义工实验田除了有好听的故事,还有好玩的手工活动。爱心义工chris妈妈是三期手工活动的指导老师。为了让手工活动精彩展现,她不仅多次跑到黄沙采办材料,还为孩子们亲手准备了各种手工小礼品,鼓励孩子们在活动中积极思考,全情投入。在她的带领下,手工编织彩带鱼、制作毛毛虫书和小黄人笔袋三场活动,一期比一期火爆。在活动中,孩子们不仅动了手,练了脑,还见识了与手工主题相关的各类绘本,拓展了科普知识。其中,制作小黄人活动更是考验了孩子们的耐心与细致。
    我馆自2015年初推出“爱心义工实验田”活动后,吸引了一批又一批大小义工默默耕耘,在爱心义工的辛勤耕耘下,快乐阅读的种子一点点种在小读者的心中。广州电视台综合频道对本次“爱心义工实验田”活动进行了采访报道。

 

爱心义工为小读者带来优秀绘本故事《图书馆的狮子》

 

资深小义工带来的绘本故事越来越精彩

 

首位故事爸爸加入”爱心义工实验田“活动

 

小读者入神听故事2

 

爱心义工指导小读者制作小黄人笔袋

 

小读者耐心制作小黄人笔袋

 

小读者展示在爱心义工指导下制作的毛毛虫书

 

完成彩带鱼制作的小读者开心地与爱心义工合影

回到顶部