本类热门信息

上海图书馆: 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period

发布时间:2016-08-11 17:01:23  |   来源: 上海图书馆   |  
鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period 阿米塔夫高希(Amitav Ghosh 印度作家) 外语专场,无翻译
标签:鸦片战争 上海 中印 图书馆 关系


鸦片战争与中印贸易关系
The Opium War and India-China Trade
during the Colonial Period

阿米塔夫•高希(Amitav Ghosh 印度作家)

外语专场,无翻译




         讲座时间:2016年8月21日(周日)上午10:00
         讲座地点:上海图书馆正门四楼多功能厅(淮海中路1555号)
         预订代码:160814
         主办单位:上海市新闻出版局 上海市出版协会 上海市作家协会
         上海图书馆 新民晚报
         协办单位:上海市学习促进办 上海纽约大学 西天中土
         印度对外文化关系委员会
         承办单位:九久读书人

讲座概要:


   鸦片战争是世界历史的重要结点,它深刻改变了中国的历史走向。同样,它对印度也产生了深远影响。19世纪,在英帝国的殖民统治下,印度大面积种植罂粟花,炼制鸦片运往中国。中国市场90%的鸦片来自印度。阿米塔夫·高希敏锐地发现,如今很少有人记得鸦片战争是以自由贸易的名义打响的。由于印度种植的鸦片而使中国罹受的苦难是人类历史上最深重的罪孽之一。为此,他到大英图书馆、英国国家档案馆研究大量资料,阅读关于印中关系史、广州、鸦片贸易与战争的出版物,还到印度和中国实地考察。从2008年起至2015年,相继出版“鸦片战争三部曲”小说:《罂粟海》《烟河》和《烈火洪流》,以令人钦佩的手法,把这些记录和发现无缝地整合到他的历史小说叙事之中,在国际文坛产生深远的影响。在“鸦片战争三部曲”中文版第二部《烟河》出版之际,阿米塔夫·高希将与读者分享他对鸦片战争、中印贸易关系的研究成果和小说写作心得。

上海图书馆: 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period

主讲:

上海图书馆: 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period   阿米塔夫•高希(Amitav Ghosh),生于加尔各答。新德里大学毕业后,前往牛津大学研习社会人类学博士学位。自1986年出版第一部小说《理性之环》之后,又先后出版《阴影线》《加尔各答染色体》和“鸦片战争”三部曲(《罂粟海》《烟河》《烈火洪流》)等作品,获得包括法国美第奇奖、印度挲诃德耶学院奖、英国阿瑟•克拉克科幻奖等奖项。2007年,阿米塔夫·高希被印度总统授予印度最高荣誉“卓越贡献奖”。

相关链接:

上海图书馆: 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period  “鸦片战争三部曲”是典型的历史小说。开篇之作《罂粟海》(2008)重点记录了朱鹭号跨越印度洋的流散旅程,进入了当年的布克奖终选名单; 第二部小说《烟河》(2011)犹如一座语言的迷宫,呈现出鸦片战争前夕广州“番鬼镇”的多元文化国际都市状况,也入围了英仕曼亚洲文学奖;而第三部作品《战火洪流》(2015)入围当年的曼布克国际文学奖。



预订方式
一人一票,凭票入场。
领票预订均自8月11日起。
·馆内领票· 本馆正门一楼总咨询台领票。每人一张,领完为止。
·网上预订· 请登录并注册上图讲座网,从“上图讲座近期安排”栏目进入预订。预订结果可在〈网友互动〉-〈我的讲座〉中查询。预订成功者请凭“JZ”开头的预订编号,在讲座开讲前半小时到会场门口登记换票入场。
·微信预订· 请扫描“讲座图书馆”微信二维码并点加“关注”,查找“预告预订”信息,将其中的预订代码(本场为160814)输入到讲座图书馆微信主页下部的


上海图书馆: 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period http://majlislib.com http://majlislib.com/News/jiaoyu/2016-08-11/68899.html 鸦片战争与中印贸易关系 The Opium War and India-China Trade during the Colonial Period 阿米塔夫高希(Amitav Ghosh 印度作家) 外语专场,无翻译