本类热门信息

谁是真凶——杜金教授带您还原晚清两大冤案的法律真相

发布时间:2014-12-05 11:00:13  |   来源: 本站发布   |   作者:中文借阅部 谭翔尹
11月16日上午,由我馆与中山大学法学理论与法律实践研究中心共同主办的厚朴学堂第17课正式开讲。本期讲堂邀请中山大学法学院副教授杜金博士担任主讲嘉宾,为读者讲述谁是真凶晚清冤案的剖析。 杜金教授首先为大家描述了晚清时期的两件知名冤案,一是被污谋夫夺妇的杨乃武与小白菜案,二是疑犯因杀人罪被处决6年后真凶出现并认罪的辽宁三牌楼案。两大冤案是反映晚清腐朽法律体系的典型案例,而它们之所被广为关注,也是因为最后惊动了两宫太后,并用以作为朝廷清扫太平天国余党势力巩固统治的手段。杜教授分析道:缺乏科学严谨的立案依
    11月16日上午,由我馆与中山大学法学理论与法律实践研究中心共同主办的厚朴学堂第17课正式开讲。本期讲堂邀请中山大学法学院副教授杜金博士担任主讲嘉宾,为读者讲述“谁是真凶——晚清冤案的剖析”。
    杜金教授首先为大家描述了晚清时期的两件知名冤案,一是被污“谋夫夺妇”的“杨乃武与小白菜案”,二是疑犯因杀人罪被处决6年后真凶出现并认罪的“辽宁三牌楼案”。两大冤案是反映晚清腐朽法律体系的典型案例,而它们之所被广为关注,也是因为最后惊动了两宫太后,并用以作为朝廷清扫太平天国余党势力巩固统治的手段。杜教授分析道:“缺乏科学严谨的立案依据,屈打成招的审案方式和流于形式的复审制度,是晚清社会冤案盛行的主要原因。在腐朽的封建统治下,处处都可见内斗、人治的身影。”
    在剖析冤案始末的过程中,杜教授也引用了大量大清律例,介绍清代司法管理机构并梳理清代案件审理流程,为在场听众展示了一幅较为清晰的清朝法律体系、司法制度图。她指出,清朝法治存在的主要问题有三,一是法律体系中,审转制度的制度设计与司法实践差距过大;二是司法机构刑部存在人员专业素质不足和办案现实阻滞多的问题;三是中央与地方之间,存在一方控制而一方要规避的问题。总体而言,封建社会的法治是远离了公平正义的非真正意义的法治,法律只是统治阶级维持统治的工具。
    杜教授对冤案的生动描述和对法理的细致分析引人入胜,现场反响热烈,讲座结束后还吸引了不少听众提问和探讨交流。

 

讲座现场