“笛王”郑济民北山路招贤寺传播礼乐 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2015-08-07/33113.html 在杭州北山街,从前的招贤寺旧址上新开了一家集琴、禅、茶、诗、书、乐新六艺的文化中心,名字叫“招贤清音”。7月31日,这家艺术中心的主人,有“香港笛王”美誉的著名箫笛艺术家郑济民,与中国音乐家联合会副主席、中国琴会副会长杨青等好友共同为艺术中心揭幕。  郑济民早年在国内接受了正统的音乐教育,师从陆春龄、赵松庭、五铁锤等南北笛艺大师,移居香港后曾任香港中乐团首席笛子演奏及团务委员,同时,他从小临碑习帖,广涉篆、隶、真、草,现任国际书法家协会副主席,独钟狂草,拜师中国草书大师马世晓门下,并得书法大家刘正成等的指

“笛王”郑济民北山路招贤寺传播礼乐


  在杭州北山街,从前的招贤寺旧址上新开了一家集琴、禅、茶、诗、书、乐新六艺的文化中心,名字叫“招贤清音”。7月31日,这家艺术中心的主人,有“香港笛王”美誉的著名箫笛艺术家郑济民,与中国音乐家联合会副主席、中国琴会副会长杨青等好友共同为艺术中心揭幕。

  郑济民早年在国内接受了正统的音乐教育,师从陆春龄、赵松庭、五铁锤等南北笛艺大师,移居香港后曾任香港中乐团首席笛子演奏及团务委员,同时,他从小临碑习帖,广涉篆、隶、真、草,现任国际书法家协会副主席,独钟狂草,拜师中国草书大师马世晓门下,并得书法大家刘正成等的指导。他还是一名出色的文化制作人,先后策划制作了亚洲艺术节、香港艺术节、台湾台北艺术节等文化节庆,同时,郑济民还担任宝丽金唱片制作人多年,两度获得台湾的三项“金鼎奖”。

  “现在国学很热,但是我们继承传统文化的时候,总是会把‘乐’忽视。现代人听流行乐也早把老祖宗的音乐给忘记了。”郑济民说,“然而‘礼乐’是中华文化中非常核心的部分,所以我每到一个地方都要大力宣传我们的传统音乐。”

  今年6月,郑济民受邀担任杭州招贤清音文化中心艺术总监。“这里原为唐朝古寺招贤寺的旧址,曾有白居易、苏东坡、弘一、林风眠、丰子恺等名人在此居住,并留下诗作墨宝。”郑济民说,文化中心将以琴、茶、禅、诗、书、乐为核心,修养现代人的身心性情,特别是将围绕古琴文化举办各类雅集、讨论。


回到顶部