黄寿耀推出书法个展,纪念925年前的苏轼治水 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2015-09-22/37686.html 黄寿耀推出书法个展,纪念925年前的苏轼治水  浓墨重彩,遥想东坡    9月的苏堤上,桂花开始飘香。就在雷峰塔不远处的苏堤脚下,苏东坡纪念馆里,一场纪念苏轼治水925周年的展览,“湖上东坡——黄寿耀书法展”开幕了。  在苏轼的年代,杭州曾大旱,西湖湖水干涸,几乎龟裂。苏轼数日行走考察西湖,上书朝廷提议救荒治湖。  公元1090年4月28日,西湖正式动工疏浚,苏轼亲临指挥,调动金钱和人力葑泥筑堤。大约百日后,湖上大堤贯通,美景重现。钱塘百姓为了追思苏轼的恩德,从此有了“苏堤”这个名字。  在“湖上东坡”展

黄寿耀推出书法个展,纪念925年前的苏轼治水


  黄寿耀推出书法个展,纪念925年前的苏轼治水

  浓墨重彩,遥想东坡

  

黄寿耀推出书法个展,纪念925年前的苏轼治水

  9月的苏堤上,桂花开始飘香。就在雷峰塔不远处的苏堤脚下,苏东坡纪念馆里,一场纪念苏轼治水925周年的展览,“湖上东坡——黄寿耀书法展”开幕了。

  在苏轼的年代,杭州曾大旱,西湖湖水干涸,几乎龟裂。苏轼数日行走考察西湖,上书朝廷提议救荒治湖。

  公元1090年4月28日,西湖正式动工疏浚,苏轼亲临指挥,调动金钱和人力葑泥筑堤。大约百日后,湖上大堤贯通,美景重现。钱塘百姓为了追思苏轼的恩德,从此有了“苏堤”这个名字。

  在“湖上东坡”展上,所有展览作品内容均与苏轼、杭州密切相关,把对西湖先贤的遥念与书法家自己移居湖上10年经历体悟融为一体。

  黄寿耀,浙江苍南人,毕业于中国美术学院书法专业,现供职于浙江美术馆,国家一级美术师。他的书法作品多次参加国内外重大展览并得奖,曾获第四届浙江书法大展最高奖“沙孟海奖”。

  这次展览筹备两年有余,是黄寿耀继2014年欧洲书法巡展后,首次举办的国内个展,由浙江人民美术出版社社长胡小罕策划,浙江省书法家协会委员会主任戴家妙担任学术主持,所展出的40余件书法作品以作者最擅长的行草书为主。

  黄寿耀的硕士毕业论文就是讨论苏轼黄州时期的书法,在苏东坡纪念馆举办学术展览的念头也由来已久。“自从8月份确定推出个展,每日都能收获一幅新作,个展进程就随之步入正轨。如何把古典意境融入当代的审美,是我当下的创作追求,这段时间的静心创作我为此尽了心力。至于好坏,有待大家评判。”黄寿耀说。

  在昨天的开幕式上,黄寿耀向苏东坡纪念馆和苍南博物馆分别捐赠了为此次展览创作的书法作品。开幕式之后,他与嘉宾们乘坐书画舫,举行湖上雅集。

  展览将持续到10月12日。


回到顶部