【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2015-10-17/39805.html 传习技艺现场 10月17日下午,正在悉尼中国文化中心展出的湖南文化季“神奇湖南”非遗展又掀高潮,4位来自湖南的非遗传承人向36位悉尼市民手把手传习了非遗技艺,无论是他们精湛的技艺,还是亲切的态度,都令悉尼市民赞叹不已。 长沙棕编传习现场 梅山剪纸传习现场 此次活动由悉尼中国文化中心提前发出招募,最终在踊跃报名的市民中选出了36位参加,他们都对湖南传统文化有着浓烈的兴趣。向悉尼市民进行技艺传习的非遗传承人则是长沙棕编传承人王文定、梅山剪纸传承人向亮晶、大布江拼布绣传承人何雄军和苗画传承人梁德颂。 大布江拼布

【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺


【湖南<a href=http://majlislib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>季】非遗传承人悉尼传习技艺

传习技艺现场

 

10月17日下午,正在悉尼中国文化中心展出的湖南文化季“神奇湖南”非遗展又掀高潮,4位来自湖南的非遗传承人向36位悉尼市民手把手传习了非遗技艺,无论是他们精湛的技艺,还是亲切的态度,都令悉尼市民赞叹不已。

 

【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺

长沙棕编传习现场

 

【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺

梅山剪纸传习现场

 

此次活动由悉尼中国文化中心提前发出招募,最终在踊跃报名的市民中选出了36位参加,他们都对湖南传统文化有着浓烈的兴趣。向悉尼市民进行技艺传习的非遗传承人则是长沙棕编传承人王文定、梅山剪纸传承人向亮晶、大布江拼布绣传承人何雄军和苗画传承人梁德颂。

 

【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺

大布江拼布绣传习现场

 

【湖南文化季】非遗传承人悉尼传习技艺

苗画传习现场

 

虽然“老师”与“学生”之间语言障碍不小,但这完全不妨碍“师生们”心与心的交流。活动现场,非遗传承人既向悉尼市民展示了非遗文化的博大精深,又从浅处着手,一步一步地向悉尼市民教授技艺,帮助他们从中体味湖湘传统文化的韵味。长沙棕编传承人王文定笑说,这是第一次向外国朋友传习技艺,光是向他们介绍棕编所用的棕叶制作工艺就花费了不少精力,“但是看到这么多外国友人喜欢湖南的传统文化,喜欢长沙棕编,乐于亲身学习制作,我特别高兴。”她的“学生”劳拉女士则说:“很感谢王文定女士的耐心教授,两个小时的时间一下就过去了,既了解了湖南文化,又还能动手制作,我也非常开心。”

作者:厅宣传信息中心

回到顶部