《丙申年》猴票5日在广州首发 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-01-04/51092.html 1月5日上午,我国第四轮猴年生肖邮票《丙申年》将在花城广场举行首发仪式。2016广州·世界猴邮票展、黄永玉·许鸿飞雕塑艺术作品联袂展及2016“金猴贺穗”邮票设计大赛获奖作品展启动仪式同步在花城广场举行。《丙申年》特种邮票由我国著名画家黄永玉大师创作,他是生肖邮票创作的祖师,我国首轮生肖邮票《庚申年》“金猴”邮票就出自他之手,这枚邮票创造了集邮史上36年升值20多万倍的升值神话,至今未被超越。时光荏苒,三十六载过去,黄老再一次为生

《丙申年》猴票5日在广州首发


1月5日上午,我国第四轮猴年生肖邮票《丙申年》将在花城广场举行首发仪式。2016广州·世界猴邮票展、黄永玉·许鸿飞雕塑艺术作品联袂展及2016“金猴贺穗”邮票设计大赛获奖作品展启动仪式同步在花城广场举行。

《丙申年》特种邮票由我国著名画家黄永玉大师创作,他是生肖邮票创作的祖师,我国首轮生肖邮票《庚申年》“金猴”邮票就出自他之手,这枚邮票创造了集邮史上36年升值20多万倍的升值神话,至今未被超越。时光荏苒,三十六载过去,黄老再一次为生肖邮票提起了画笔,画出了新时期下其乐融融的金猴全家福——《丙申年》猴票。

《丙申年》特种邮票以两枚一套的形式拉开了第四轮生肖邮票发行的大幕,该套邮票色彩浓烈喜庆,图案内容分别为:灵猴献瑞、福寿双至,全套邮票面值为2.40元。第一图,猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神。第二图,一只金猴抱着两只橘色的小猴象征亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意。

据了解,为了让广州人民迎来一个欢乐喜庆的猴年,值此《丙申年》特种邮票发行之际,广州邮政在广州图书馆负一层举行2016广州·世界猴邮票展、黄永玉·许鸿飞雕塑艺术作品联袂展、2016“金猴贺穗”邮票设计大赛获奖作品展。展览从1月5日持续到10日,展出内容包括过千枚的生肖邮票传奇——T.46《庚申年》邮票,将以套票、方连、版票、邮集等各种形式展现,以及来自美国、法国、加拿大、日本、韩国、新加坡等八十多个国家及地区发行过的“猴”邮票和邮资图。该展览不仅将会展出众多珍贵的“80金猴”,还会展示许多“80金猴”的错变体等,更可零距离接触世界多国与地区上万套“猴”邮票,在观摩专业集邮的同时充满猎奇之趣。

展览现场还展出由著名艺术大师黄永玉老先生与广州雕塑院院长许鸿飞创作的13件生肖雕刻艺术作品。两位大师以雕塑的艺术形式,生动逼真、姿态可人的生肖形态,为大家提供一个全新的视觉角度,更好地去理解十二生肖寓意吉祥、美好、圆满之意的文化内涵以及与高雅艺术之间的关系,也借此表达对传统文化的热爱以及对猴年吉祥、和平的祝愿。

生肖邮票作为文化的使者和载体,传承着博大精深的生肖文化,深受广大集邮爱好者喜爱。因此,广州邮政特举办2016“金猴贺穗”邮票设计大赛,面向全国征集优秀猴年邮票设计作品,此次展览展出设计大赛的优秀精品,共计162幅。

为方便广大市民感受中国特色传统生肖文化,鉴赏收藏生肖邮品,体验集邮乐趣,主办方还举办了系列集邮活动,1月10日主办方邀请《拜年》邮票设计师吴冠英老师亲临广州举行专场签售活动;作为市委、市政府以“广州过年,花城看花”为主题的迎春花市系列活动的一项重要内容,自2月5日起,广州邮政在全市13个迎春花市设置“羊城邮局”,广州市民可以在逛传统花市的同时体验集邮赏玩的乐趣,市民也可根据不同的收藏需求,前往全市各大邮局集邮专柜或者登录“广州邮政集邮网”进行选择。

 

回到顶部