江永县文物局自筹资金100余万元维修文物保护单位 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-01-06/51167.html 江永文昌阁始建于明万历27年(1600年),后毁。乾隆己已年(1749年)知县王赠华率东关士民重建。该阁五层八面,全高18米,直径10.63米,内空9.25米,墙厚70公分,南北二门对称,门宽1.7米,高2.5米,下三层为青砖墙体,上面二层为全木结构,飞檐斗拱,屹立旷野,巍为壮观。登楼远眺,城廓房舍,山光水色尽收眼帘,是倡导文风、尊崇孔孟的标志性建筑。现为市级文物保护单位。文昌阁因在河边风大,常年遭受风雨侵蚀,年久失修,损毁严重。县文物局自筹资金80余万元,请专业公司设计维修方案,做好预算,经过财政评审、

江永县文物局自筹资金100余万元维修文物保护单位


江永文昌阁始建于明万历27年(1600年),后毁。乾隆己已年(1749年)知县王赠华率东关士民重建。该阁五层八面,全高18米,直径10.63米,内空9.25米,墙厚70公分,南北二门对称,门宽1.7米,高2.5米,下三层为青砖墙体,上面二层为全木结构,飞檐斗拱,屹立旷野,巍为壮观。登楼远眺,城廓房舍,山光水色尽收眼帘,是倡导文风、尊崇孔孟的标志性建筑。现为市级文物保护单位。


文昌阁因在河边风大,常年遭受风雨侵蚀,年久失修,损毁严重。县文物局自筹资金80余万元,请专业公司设计维修方案,做好预算,经过财政评审、公开招投标等程序,最终由具有壹级资质的南岳朱雀古建筑有限公司中标实施维修。2015年8月开工,主要修复了阁顶、阁檐、挑枋,替换糟朽的梁柱、木板、阶梯等,12月30日通过市文物处陈永军副处长、县文物局及县财政等相关部门的验收。


江永文昌阁距县城仅300余米,正处于沿江风光带上,经修复并安装亮化设施后,已成为县城周边一道亮丽的风景。此外,县文物局还自筹资金20余万元实施了县城周边市保镇景塔登山道路的维修,为市民郊游悠闲提供了一个好去处,2016年将继续实施镇景塔维修。

作者:倪军

回到顶部