粤剧《汉高祖刘邦》蓓蕾剧院首演 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-03-30/57940.html 广州粤剧院·广州粤剧团大型新编历史粤剧《汉高祖刘邦》将于4月2日、3日晚在广州市蓓蕾剧院进行首演。该剧主创团队及演出阵容强大,除国家一级导演张树勇及武打设计廖诚外,其余主创皆为粤剧《刑场上的婚礼》原班人马。三位梅花奖得主黎骏声、陈韵红、吴非凡分别饰演刘邦、吕后、戚夫人。该剧以蒙太奇手法展示了“约法三章”“鸿门宴”“萧何月下追韩信”“十面埋伏”等历史典故。著名粤剧文武生黎骏声唱腔浑厚有力,声形并茂,

粤剧《汉高祖刘邦》蓓蕾剧院首演


广州粤剧院·广州粤剧团大型新编历史粤剧《汉高祖刘邦》将于4月2日、3日晚在广州市蓓蕾剧院进行首演。该剧主创团队及演出阵容强大,除国家一级导演张树勇及武打设计廖诚外,其余主创皆为粤剧《刑场上的婚礼》原班人马。三位梅花奖得主黎骏声、陈韵红、吴非凡分别饰演刘邦、吕后、戚夫人。

该剧以蒙太奇手法展示了“约法三章”“鸿门宴”“萧何月下追韩信”“十面埋伏”等历史典故。著名粤剧文武生黎骏声唱腔浑厚有力,声形并茂,将犀利的词曲演绎得霸气凛然,配合粤剧特有的古韵曲调,将汉高祖刘邦这一历史人物重新真实鲜活地“立”在观众眼前。

该剧在舞台视觉艺术方面重现秦汉古风,动用100多名演员齐上阵,楚汉两军在舞台上互相摇旗呐喊、擂鼓助威,武打场面异常震撼。在舞台听觉艺术上,除沿用了众多粤剧戏迷熟知喜爱的“雨霖铃”等曲目,还编写了多首新曲,以粤剧的独特韵味重新诠释演绎历史人物。

回到顶部