文博会开幕在即 记者探营感受“科技+文化”的魅力 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-04-10/58779.html 当AlphaGo在全世界目光的注视下战胜韩国围棋大神李世石,人们都惊叹科技的力量。但事实上,随着时代的进步,科技早已渗透到了人们生活的方方面面,你叫个外卖或者打个车,都已离不开科技。而科技与文化的融合,如今也散发出一种独特的魅力。  4月15日至18日,2016宁波特色文化产业博览会将在宁波国际会展中心举行。前日,记者提前探访了参展企业代表——宁波方特东方神画主题乐园、宁波虚拟现实文化科技有限公司和宁波新文三维股份有限公司。在那里,记者见识到了AR、VR、全息影像等各种高新科技。届时,这些“绝技”也将让宁

文博会开幕在即 记者探营感受“科技+文化”的魅力


  当AlphaGo在全世界目光的注视下战胜韩国围棋大神李世石,人们都惊叹科技的力量。但事实上,随着时代的进步,科技早已渗透到了人们生活的方方面面,你叫个外卖或者打个车,都已离不开科技。而科技与文化的融合,如今也散发出一种独特的魅力。

  4月15日至18日,2016宁波特色文化产业博览会将在宁波国际会展中心举行。前日,记者提前探访了参展企业代表——宁波方特东方神画主题乐园、宁波虚拟现实文化科技有限公司和宁波新文三维股份有限公司。在那里,记者见识到了AR、VR、全息影像等各种高新科技。届时,这些“绝技”也将让宁波市民有一番零距离的震撼体验。

  神话、传说也可以很“潮”

  借助高科技都能来一番体验

  VR(Virtual Reality,即虚拟现实技术),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。

  宁波方特东方神画主题乐园位于杭州湾新区,从建园开始就让人充满期待。作为中国最大的VR主题乐园,该乐园众多项目均利用最先进的VR技术,让游客浸入游戏世界。不过,和迪斯尼等西方主题乐园不同,方特东方神画最大的特点是“中国味”。

  宁波华强文化旅游发展有限公司总经理易伟林在接受记者采访时表示,方特东方神画主打非遗概念,用高科技融合非遗文化、神话传说、民间故事等,通过寓教于乐的形式,让游客在游玩过程中了解、重温中华文化。据介绍,方特拥有众多代表性的VR项目。如,《千古蝶恋》项目以《梁祝》为主题,借助光学影像等增强现实技术与真人表演完美结合,四面幻影成像,再现凄美的爱情故事;《女娲补天》则通过特殊的观影形式带领游客穿梭于上古神话的世界。

  记者当日体验了人气颇高的游玩项目《女娲补天》。坐上多自由度动感游览车,经过长长的巷道,整个旅程虽只有短短10多分钟,记者却有种全身细胞都要迸发出来的刺激感。在游玩过程中,女娲娘娘“现身”天空,水神共工、火神祝融等“巨兽”轮番登场,试图抢走五彩石。记者随之经历穿越怪兽山洞、落入万丈火海、爬上高山之巅等过程,最后被困在断崖即将坠落的情境,让身边不少同行发出尖叫……

  易伟林透露,这次文博会,他们会带着东方神画主题乐园最具代表性的体验项目参展。

  而除此之外,主题乐园还有其他不少的游乐项目,比如有从美国引进的浙江省首个木质过山车,还有荷兰威克码过山车“极地快车”,以及为小朋友设计的“熊出没剧场”。在进园入口,还有一个非遗小镇,根据宁波特色设置。“游客在非遗小镇里可以感受到宁波以及周边的非遗项目,例如虎头鞋制作、酒的制作、臭豆腐制作等,市民不仅可以见识到这些老手艺,还能有机会和老手艺人互动、参与制作。”

  模拟情境助“穿越”

  游戏、看戏都能身临其境

  只需要一平米的现实空间,就能为使用者提供无边无际的虚拟世界。这是记者在宁波虚拟现实文化科技有限公司探访之后的最大感受。

  当日体验的模拟情境,是海底深处的一艘沉船。记者进入“虚拟现实行动平台”以后,就马上浸入到了情境中——在海洋深处,我孤身一人在沉船上站立,四周海水涌动。我随处走动,碰到木块等磕绊物,身体下意识地做出抬脚跨过去的动作。身旁不断有小鱼游过,仿佛触手可及。一回神,发现一条巨大的鲸鱼正迎面游来,我被吓得蹲坐在地上……

  宁波虚拟现实文化科技有限公司CEO胡剑颖在接受记者采访时表示,“‘虚拟现实行动平台’是人机交互的基础系统,在保证绝对安全的前提下,它能将使用者做出的行走、奔跑、跳跃、坐与下蹲等动作映射到虚拟场景中,在解决了晕动症的同时,让使用者真正身临其境。”

  胡剑颖还举例说,“CS(反恐精英)作为一款风靡全球的游戏,一直深受无数游戏迷的喜爱。为了让人们得到更真实的游戏体验,真人CS也开始流行起来。但如果利用虚拟现实行动平台,玩家就能够直接进入到CS游戏世界中去完成对战。玩家在现实世界中的任何一个动作,也都会在虚拟世界中被准确地映射出来。相信玩家从中所感受的乐趣与体验,是真人CS所无法比拟的。”

  据悉,“虚拟现实行动平台”这次也会在文博会的科技馆中亮相。市民可以在虚拟的世界里,尽情地来一把穿越。

  在宁波新文三维股份有限公司,记者体验的则是全息虚拟表演。这次文博会,这家公司将会为市民带来高科技版《梁祝》。“梦”系列表演剧场是宁波新文三维最新研发、国际首创的新剧种,同时也是国家文化部支持的“科技与文化”融合的重点项目。它集AR(增强现实技术)、VR及全息(成像)技术为一体,打造出一个虚拟与现实相结合的全新高科技表演剧场。与传统的靠真人表演的剧场相比,全息虚拟表演效果更梦幻、更神奇也更热烈,而且演出成本更低。对于观众而言,则是在穿越中看完了一出戏。


回到顶部