新编粤剧《汉高祖刘邦》研讨会召开 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-07-26/67704.html 本次研讨会由广州市文艺评论家协会与广州粤剧院联合召开,邀请到了广东省文联理论研究部主任梁少锋,广州文学艺术创作研究院副院长、一级编剧梁郁南,中山大学中文系、非物质文化遗产研究中心教授、博士生导师宋俊华,中山大学中文系古代戏曲研究室教授、博士生导师董上德,戏剧评论界知名专家华永健,著名剧评家欧阳明,红线女艺术中心书记、编剧练行村,广州市文艺创作所戏曲研究室副主任、《南国红豆》编辑部主任罗丽,粤剧中国保护中心办公室主任、《汉高祖刘邦》编剧之一余楚杏,中国粤剧网执行副主编、编剧章耀明,编剧李满,羊城晚报副刊部、

新编粤剧《汉高祖刘邦》研讨会召开


本次研讨会由广州市文艺评论家协会与广州粤剧院联合召开,邀请到了广东省文联理论研究部主任梁少锋,广州文学艺术创作研究院副院长、一级编剧梁郁南,中山大学中文系、非物质文化遗产研究中心教授、博士生导师宋俊华,中山大学中文系古代戏曲研究室教授、博士生导师董上德,戏剧评论界知名专家华永健,著名剧评家欧阳明,红线女艺术中心书记、编剧练行村,广州市文艺创作所戏曲研究室副主任、《南国红豆》编辑部主任罗丽,粤剧中国保护中心办公室主任、《汉高祖刘邦》编剧之一余楚杏,中国粤剧网执行副主编、编剧章耀明,编剧李满,羊城晚报副刊部、文化周刊记者翁小筑,以及广州市文艺评论家协会主席团成员:广州市文艺评论家协会主席、广州市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲,广州市文艺评论家协会副主席、信息时报文艺部主任白岚,广州市文艺评论家协会副主席、广州市委党校教授温朝霞,广州市文艺评论家协会副主席、新快报新闻部副主任编辑邓毅富等近20位专家出席。

研讨会由广州粤剧院董事长、广州市文艺评论家协会副主席、秘书长余勇主持,广州粤剧院有限公司党总支副书记、广州粤剧团团长、《汉高祖刘邦》男主演黎骏声和广州粤剧院副总经理花利红出席了研讨会。此外,陈韵红、占陈良、罗巧华、吴非凡等多位《汉高祖刘邦》剧组主要演职员也到场参加了研讨会。

研讨会围绕新编粤剧《汉高祖刘邦》的创作及演出,研讨新编粤剧在传承与创新方面的使命、内容及意义。主持人余勇董事长表示,广州粤剧院有限公司成立以来,连续出了多部作品,在戏曲界产生了一定的影响。《汉高祖刘邦》演出后引起了一系列讨论,一度曾为舆论焦点。本次研讨会,希望各位专家献言献策,帮助该剧进一步修改提高,让粤剧能为更多的观众服务。

整场研讨会气氛热烈,众位专家对新编粤剧《汉高祖刘邦》高度关注,畅所欲言,纷纷袒露观剧感受,肯定了该剧在创新方面做出的努力和大胆尝试,并从剧目的编剧导演创作手法、演员表演、唱腔唱词、服装道具细节等多方面进行了细致研讨,认为该剧有许多闪光点值得深挖。同时对于该剧的不足之处,专家们亦知无不言言无不尽,从叙事结构、导演手法等方面,多角度多层次地给予了修改指导意见。

回到顶部