“阅读之欢 无限幻想”---2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”李一慢系列讲座 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-08-02/68298.html 2016“我最喜爱的童书”评选活动在这炎夏暑期里火热开锣!专题书展、宣传海报、童书宣传片,“童书我来读”候选童书选段试听等活动均吸引了一大批的阅读爱好者!为了让小读者们更好的阅读童书,给孩子们与童书作家、译者、编辑面对面沟通交流的机会,少图特别开展了“童书我来讲”系列讲座。追赶着七月的尾巴,特邀请候选童书《我不做作业是因为……》的译者李一慢老师到各县市区图书馆开展题目为《不做作业还有理!?》的亲子讲座。  在第一站瑞安市图书馆,虽是一大早但是图书馆报告厅座无虚席!活动开场,李老师由浅至深的引导孩子们通过对

“阅读之欢 无限幻想”---2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”李一慢系列讲座


  2016“我最喜爱的童书”评选活动在这炎夏暑期里火热开锣!专题书展、宣传海报、童书宣传片,“童书我来读”候选童书选段试听等活动均吸引了一大批的阅读爱好者!为了让小读者们更好的阅读童书,给孩子们与童书作家、译者、编辑面对面沟通交流的机会,少图特别开展了“童书我来讲”系列讲座。追赶着七月的尾巴,特邀请候选童书《我不做作业是因为……》的译者李一慢老师到各县市区图书馆开展题目为《不做作业还有理!?》的亲子讲座。

  在第一站瑞安市图书馆,虽是一大早但是图书馆报告厅座无虚席!活动开场,李老师由浅至深的引导孩子们通过对绘本《聪聪去哪了》《30层楼里的30只猫》的观察,组织语言对画中情景进行适当描述!孩子们对老师提问的回答,从简单的“在这里,在那里!这个!那个!”到后来的详细描述:“在蓝色的鞋子旁边”“在摄像馆相框旁边”“这是一个彩色的长条的眼睛大大的蚯蚓”。现场发言踊跃,气氛活泼!热烈讨论氛围中,李老师引入了《我不做作业是因为…》一书,带着孩子们跟着主人公一起去看看为什么主人公没有做作业?李一慢老师还鼓励孩子们展开丰富想象,现场互动一问一答,“你为什么没有做作业!”“我没有做作业是因为山区孩子太可怜,我把作业本送了”“我不做作业是因为我家的狗撕烂了作业本跑走了”“我没有做作业是因为一手吃苹果一手写作业,结果丢了作业本留下来苹果核”“我不做作业是因为爸爸给我带来了食人花吞掉了作业本”………惊讶于孩子们的奇思妙想,更惊讶于五分钟里一些孩子进行的写绘活动!不仅写出了“我不做作业是因为…”的千奇百怪的理由,更在纸上用画笔展现了丰富的写作业画面!

  配合孩子们现场的互动,李一慢老师还时不时的给在座家长就如何更好引导孩子阅读给予指导!

  三天时间里,李一慢老师在瑞安图书馆、文成图书馆、洞头图书馆、平阳图书馆和鹿城区图书馆五家公共图书馆内开展了童书巡讲!各县区的孩子们被精彩的故事深深吸引,在观察、思考、表述的循序渐进中学会完整表达,同时在李老师细致引导下潜移默化的提高了观察力和语言表述力,在场家长也在阅读兴趣引导、作文水平提高、儿童读物选择、阅读书单推荐等方面受益匪浅!

  下一期的2016“我最喜爱的童书”评选活动之“童书我来讲”活动少图将邀请《吉姆的狮子》译者张昀韬(笔名章鱼)老师带领大家一同走进吉姆的内心世界,去感受阅读的乐趣,8月5日-8月8日敬请关注我们的微信公众平台“温州市少年儿童图书馆”,下期活动精彩不容错过!

回到顶部