2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”章鱼老师系列讲座开展 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-08-09/68766.html 为了让小读者们更好地阅读30强候选童书《吉姆的狮子》,给孩子们与童书译者更多近距离沟通交流的机会,八月伊始,“童书我来讲”作家巡讲活动迎来了《吉姆的狮子》译者张昀韬老师(笔名章鱼)。在为期三天的时间里,张老师走进温州市少年儿童图书馆、龙湾区图书馆、经开区图书馆、乐清市图书馆、瑞安市图书馆,为热爱阅读的孩子和家长们做名为“阅读之功与写作之力”的精彩讲座。  一场旅程六次梦境,张老师带着孩子家长们一起走入主人公吉姆的梦!通过绘声绘色地讲述、配合互动请孩子们看图想象;引导孩子去寻找插画家在书中留下的伏笔,专注细

2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”章鱼老师系列讲座开展


  为了让小读者们更好地阅读30强候选童书《吉姆的狮子》,给孩子们与童书译者更多近距离沟通交流的机会,八月伊始,“童书我来讲”作家巡讲活动迎来了《吉姆的狮子》译者张昀韬老师(笔名章鱼)。在为期三天的时间里,张老师走进温州市少年儿童图书馆、龙湾区图书馆、经开区图书馆、乐清市图书馆、瑞安市图书馆,为热爱阅读的孩子和家长们做名为“阅读之功与写作之力”的精彩讲座。

  一场旅程六次梦境,张老师带着孩子家长们一起走入主人公吉姆的梦!通过绘声绘色地讲述、配合互动请孩子们看图想象;引导孩子去寻找插画家在书中留下的伏笔,专注细节;感受作家平实精炼语言的同时,学会发挥自己的创造力来为插画内容做旁白补充。孩子们聚精会神地看,家长们津津有味地听,一场头脑风暴在小小的空间酝酿着。家长总说孩子们写不出好的文章,可是在这里每一个孩子发挥的都很棒,她们不仅能把图片内容精确丰满地表述出来,还迅速地理解图片蕴藏的含义。张老师将原本枯燥的写作技巧巧妙地结合在故事里,用浅显的语言告诉孩子,相信孩子们都受益匪浅。

  对于写作,家长的困惑很多。觉得写作没有太多的内容可以写、作文班太多的千篇一律的开头和结尾,显得文章空洞无力等等。话题一起,立马引来阵阵讨论,“成语用的多老师才觉得写得好,这是误区吗?”“游记怎么写?”“应该买作文选看吗”“高年级孩子喜欢看武侠小说怎么办?”“看书类型很多,但是轮到自己写作却思维狭窄,笔头犯难”……面对众多的写作问题,张老师耐心细致地给予了解答。写作之力如何发挥?如何选择一本好书?什么是一篇好作文?学会收集生活中的灵感、锻炼逻辑思维,从细节多观察,创造情节,发挥创造力,多看优秀作家的作品,学习他们对事物的感悟角度,拓宽自己的写作风格,除了读经典更要多读当代优秀作品。张老师将自己的育儿经验分享给大家,指出只有家长自己的以身作则,晓之以理,了解孩子阅读需求推荐合适书籍,孩子们自然以你为榜样,因为父母就是最称职的阅读推广人,不需要盲目跟从流行!家长们顿觉醍醐灌顶!讲座结束,家长们还是意犹未尽,围着张老师签名合照、咨询自己孩子的阅读问题,对此次活动赞不绝口!

  李一慢、张昀韬两位译者的到来,将此次2016“我最喜爱的童书”评选活动推上来高潮,引来越来越多的孩子关注这个属于自己的童书奖!

  2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”章鱼老师系列讲座开展  2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”章鱼老师系列讲座开展
在温州市少年儿童图书馆
     2016“我最喜欢的童书”评选活动之“童书我来讲”章鱼老师系列讲座开展 

回到顶部