湘剧《护国》21日长沙首演 “蔡锷夫人”首次现身戏剧舞台 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-12-19/77920.html 继成功推出晋京演出的湘剧《田老大》后,长沙市又一湘剧精品力作《护国》,将于12月21日在湖南大剧院首演。长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇介绍,湘剧《护国》是国家艺术基金资助项目,同时也是本次杜鹃花艺术月的重头戏之一。蔡锷与夫人的情深义厚,将以鲜明的艺术形象亮相于舞台尊重历史还原英雄本色湘剧《护国》撷取了护国战争前夕最具戏剧性的一段时刻,以蔡锷将军与袁世凯之间的周旋和斗争为主线,于惊心动魄的戏剧冲突中展示了一个世纪前的时代风云和蔡锷的非凡人格魅力。爱国和理想贯穿了蔡锷短暂的一生,也是该剧的主题。剧中的主要人

湘剧《护国》21日长沙首演 “蔡锷夫人”首次现身戏剧舞台


继成功推出晋京演出的湘剧《田老大》后,长沙市又一湘剧精品力作《护国》,将于12月21日在湖南大剧院首演。长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇介绍,湘剧《护国》是国家艺术基金资助项目,同时也是本次杜鹃花艺术月的重头戏之一。


湘剧《护国》21日长沙首演 “蔡锷夫人”首次现身戏剧舞台

蔡锷与夫人的情深义厚,将以鲜明的艺术形象亮相于舞台



尊重历史还原英雄本色


湘剧《护国》撷取了护国战争前夕最具戏剧性的一段时刻,以蔡锷将军与袁世凯之间的周旋和斗争为主线,于惊心动魄的戏剧冲突中展示了一个世纪前的时代风云和蔡锷的非凡人格魅力。


爱国和理想贯穿了蔡锷短暂的一生,也是该剧的主题。剧中的主要人物蔡锷与袁世凯的双雄对峙、蔡锷与杨度的两相对照、蔡锷与夫人的情深义厚等,都将以鲜明的艺术形象亮相于舞台。


导演周龙介绍,《护国》立足戏曲本体,充分发挥传统中国戏曲唱念做舞的特色,同时,加强了湘剧高腔一唱众和的形式,将带给观众更为广阔的听觉体验。在舞美设计上,进一步发挥中国戏曲的写意风格,并实现现代审美,舞台布景与灯光简洁灵动,场景转换流畅、节奏明快。


此外,该剧借鉴融合了其他艺术形式的元素,探求更多的可能性以丰富表现力。


湘籍艺术家演绎“湖南人的故事”


这是湖南首度以湘剧书写蔡锷,由湖南的艺术家来创作表演湖湘杰出人物,尤其倾注了深厚的情感。


其中,蔡锷由著名湘剧艺术家、长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇饰演;袁世凯由著名湘剧艺术家、“梅花奖”“文华奖”获得者曹汝龙饰演;同时,著名女高音歌唱家、表演艺术家黄虹应邀出演蔡锷夫人。正如罗志勇介绍,“蔡夫人”是蔡锷的第二位夫人,这是“一部没有小凤仙的蔡锷戏,但‘蔡夫人’也是首次在戏剧舞台出现”。


该剧还特邀了多位著名的老戏骨加盟,周回生、冯伏强、唐伯华、徐恩德、伍仁斌等优秀表演艺术家都将在剧中友情出演。


今年时逢护国战争胜利一百周年,湘剧《护国》正是对那一段反抗帝制,护卫共和的伟大历史的纪念。罗志勇表示:“湘剧《护国》的主创人员几乎都是湘籍,而作为土生土长的湖南长沙人,我们以戏剧的方式缅怀先烈。”


兄弟艺术团购票组织演职人员看戏


湘剧《护国》由长沙市委宣传部、长沙市文化广电新闻出版局指导,长沙市湘剧保护传承中心和声希(北京)文化传媒有限公司联合出品与制作,将尝试走市场化路线,在湖南大剧院售票演出。


湖南省花鼓戏保护传承中心著名演员宋谷介绍说,得知湘剧《护国》将在湖南大剧院首演的消息后,他们中心自掏腰包购买了几十张票,组织所有演职人员去观看和学习,“希望能以这种方式支持舞台艺术的推陈出新”。


湘剧《护国》首演,将结合市场实际情况、剧目质量和现场座位定价,实行梯度价位,拟设置380元、180元、80元票价。

文/汤红辉 彭文 王书瑞 图/汤红辉 本文来源:红网

回到顶部