中堂画,展示中国文化精神 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2016-12-29/78590.html 早已抵达杭州布展的中国美协主席刘大为,展览开幕当天又出现在现场,为观众作专业导览。  在接受本报记者采访时刘大为表示:“第四届杭州中国画双年展从策划、确定主题到选择画家,都完全按照学术层面的标准严格要求,观众看到的是一次具备较高学术水准、具有时代精神的大型研究型展览。”由中国美协和浙江省文联等主办、长期落户杭州的中国画双年展,运作近8年来非常成功,它把中国文化的精神和中国画特色表现得较为充分,已成为中国美协和美术界的知名品牌。  中国视觉文化是承载中华文化精神的主要载体,中国画则是视觉文化的核心。在刘大为

中堂画,展示中国文化精神


  早已抵达杭州布展的中国美协主席刘大为,展览开幕当天又出现在现场,为观众作专业导览。

  在接受本报记者采访时刘大为表示:“第四届杭州中国画双年展从策划、确定主题到选择画家,都完全按照学术层面的标准严格要求,观众看到的是一次具备较高学术水准、具有时代精神的大型研究型展览。”由中国美协和浙江省文联等主办、长期落户杭州的中国画双年展,运作近8年来非常成功,它把中国文化的精神和中国画特色表现得较为充分,已成为中国美协和美术界的知名品牌。

  中国视觉文化是承载中华文化精神的主要载体,中国画则是视觉文化的核心。在刘大为看来,之所以要把此次大展主题定为“中堂画”,是因为中国画与中国精神发展相一致,早在秦汉时期就形成了“成教化,助人伦”的精神内涵,历经2000多年发展,形成源远流长、博大精深的绘画体系。二十世纪以来,中国画在现代转型中依然表现出勃勃生机。杭州中国画双年展的创立,正是为了更深入地研究和探讨中国画的传承和发展。

  刘大为说,“中堂”在古代典籍中意指正中的厅堂、中央、宰相,唐代诗人李贺有诗:“怡怡中堂笑,小弟裁涧茶”,把中堂作为母亲的代名词。中国画往往挂在中堂,重在表达精神追求和人生理想。“总之,中堂画是最能代表人的精神追求和人格写照的中国画样式。”刘大为说,作为中国传统文化代表的中国画艺术,就是最值得自信和弘扬中华文化的核心内容之一。

  本届杭州中国画双年展提出的“正大气象”就是在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代大背景下提出的。正是基于中华文化的厚积,本届中国画双年展提出了“正大气象”学术主题与“风”“雅”“颂”三大篇章的内涵,来强调“三去三倡”(去陈腐,倡正大;去僵化,倡创新;去单一,倡多样)的创作要求,突出中华文化的深厚积淀和勃勃生机,显示出中华文化自信的力量。

  你看,参展的41位在当代中国画画坛具有代表性的艺术家,以“正大气象”为主题创作的256件中国画精品,围绕着传统的文化和艺术样式,从不同层面和角度展示中国文化的精神内涵,从长卷、小品、中堂等各个层面、各个角度、各种形式,展示中国传统文化艺术魅力和文化精神,这是一个有深度的独特构思。


回到顶部