瓯剧《温州都督徐定超》下乡首演 https://majlislib.com https://majlislib.com/wenhuadongtai/2017-01-02/78795.html 日前,在永嘉县枫林镇枫林村的文化礼堂内上演了一场特殊的戏——瓯剧《温州都督徐定超》。这出戏的主人公徐定超是地地道道的枫林人,对于枫林的广大百姓来说并不陌生。他曾担任过温州军政分府都督,编修过《浙江通志》;他继承永嘉学派事功学说的优良传统,任职期间经世济民,多次受命于危难之际,周旋于清廷遗老、北洋军阀和光复会革命党人之间,力挽狂澜,为稳定浙江政局立下了不朽的功勋。该戏选取徐定超与前清武举人、温州上河乡士绅王颜昌斗智斗勇,最终铲除恶霸的故事,将徐定超的形象活灵活现地展现在百姓面前。该剧刚于11月底在浙江省胜利

瓯剧《温州都督徐定超》下乡首演


瓯剧《温州都督徐定超》下乡首演

  日前,在永嘉县枫林镇枫林村的文化礼堂内上演了一场特殊的戏——瓯剧《温州都督徐定超》。这出戏的主人公徐定超是地地道道的枫林人,对于枫林的广大百姓来说并不陌生。他曾担任过温州军政分府都督,编修过《浙江通志》;他继承永嘉学派事功学说的优良传统,任职期间经世济民,多次受命于危难之际,周旋于清廷遗老、北洋军阀和光复会革命党人之间,力挽狂澜,为稳定浙江政局立下了不朽的功勋。该戏选取徐定超与前清武举人、温州上河乡士绅王颜昌斗智斗勇,最终铲除恶霸的故事,将徐定超的形象活灵活现地展现在百姓面前。该剧刚于11月底在浙江省胜利剧院参与“2016年浙江省民营文艺表演团体展演”,并荣获“优秀剧目奖”。此次展演全省仅4个剧目获此殊荣,由永嘉县推荐、永嘉环城京瓯剧团打造的《温州都督徐定超》为温州唯一入选剧目。

  据悉,“浙江省扶持民营文艺表演团体推荐展演活动”是省文化厅于2015年开始推出,旨在加大对我省民营文艺表演团体的扶持力度,打造我省民营文艺表演团体的品牌标杆。2015年至2017年间,将每年确定三四个“优秀剧目”,向社会公众推荐,3年内完成10家左右民营文艺表演团体“优秀剧目”推荐,并进行集中展示宣传,通过示范效应提高全省民营文艺表演团体的艺术表演水准和办团管理水平。经过省市县的层层筛选,今年来自全省各地10家民营剧团的10个当家剧目最终进入展演活动,经过激烈角逐,4个剧目获“优秀剧目奖”。

  近年来,永嘉民营剧团越办越多,剧团演出依然充满活力。今年7月,在全省戏曲普查中发现,永嘉县目前依然活跃在舞台上的民营剧团有23支,数量在温州市各县、市(区)中遥遥领先。这其中既有大家熟悉的京剧、越剧、婺剧、木偶戏等剧种的剧团,也有瓯剧(永嘉百姓俗称永嘉乱弹)、溪下马灯戏等永嘉独有剧种的剧团。永嘉县环城京瓯剧团是其中的佼佼者。该剧团成立于1986年,演员阵容强大,行当齐全,二十几年来勇于创新、不断改革,注重在舞台实践中不断提高演员艺术素质和演出水平,不断挖掘和打造戏曲精品,不断开拓演出市场,一直活跃在江南城乡大大小小的舞台上,深受广大观众的好评,在省市举办的赛事中获得了多个奖项。

  据了解,民国戏《温州都督徐定超》于2014年开始排练,当时正值全党开展群众路线教育实践活动之际,环城京瓯剧团敏锐地捕捉到徐定超作为永嘉枫林人,他那刚正不阿、清正廉洁的形象正好吻合了当下群众对各级领导干部的要求和希望。该团不惜投入50多万元,邀请国家一级编剧张烈老师、国家一级导演章世杰老师,以徐定超真实故事为蓝本,创作该部反腐倡廉大剧,让徐定超走入群众,宣传良好风气,以党风带社风促民风。为迎接2016年省民营文艺表演团体展演活动,该团对剧目进行了进一步的加工和打磨,终于在省民营文艺表演团体展演活动中折服了评为和观众,入选“优秀剧目奖”。

  接下来,省文化厅将通过政府购买服务的方式,组织《温州都督徐定超》等剧目到全省各个农村文化礼堂巡演。届时,徐定超的故事将走出永嘉,为全省更多的百姓所熟知。


回到顶部